На Старом мосту в Барнауле полным ходом идет монтаж новой проезжей части

Апрель 15 15:38 2020

Подрядная компания «ДСУ-4» в соответствии с планом-графиком продолжает работы на совмещенном коммунальном мосту. Бригады работают параллельно в обе стороны от средней опоры, ведя демонтаж перил, тротуаров и заменяя железобетонные плиты на новые ортотропные.

Ремонт коммунального моста идет в соответствии с графиком. Ввод в эксплуатацию объекта намечен на ноябрь 2021 года.
Фото Андрея Чурилова

Ограниченное пространство, в котором мостовики вынуждены работать, не позволяет использовать на объекте никакую грузоподъемную технику. Поэтому было принято решение об устройстве подкрановых путей, на которых разместили две кран-балки для монтажа и демонтажа металлоконструкций. А для экономии времени снятие прежних плит ведется параллельно с устройством новых.

Один из рабочих этого участка, Виктор Рем, рассказал, что за 12-часовую смену бригаде, в которой он трудится, нужно уложить две ортотропные плиты. Но дело это весьма сложное.

— Сначала нужно разобрать бетон, провести пескоструйную обработку поверхности, оположить и отметить плиту, электродрелями просверлить сотни отверстий, затем поднять плиту и только после этого установить на место. У каждого ортотропа свое место – и на другое он не встанет, – объясняет Виктор. – То, что вы здесь наблюдаете, это верхушка айсберга. Самый смак происходит под автомобильной частью моста, над железнодорожным полотном. Большая часть рабочих – около 40 человек – находятся внизу, под мостом. Там ведутся невидимые, но самые важные работы: к отверстиям в ортотропах нужно прикрутить железные пластины, затянуть их и покрасить. В одной ортотропной плите около 650 болтов, каждый из которых закручивают два человека. Делают они это вручную гаечным ключом длиной 1,4 метра и усилием 22 тонны.

По словам Дениса Попрядухина, заместителя директора ДСУ-4, после монтажа металлической части будет выполнена гидроизоляция, позволяющая предотвратить разрушение плит, и только после этого дорожники приступят к ремонту эстакад. В конце июля – начале августа планируется приступить к демонтажу бетонных конструкций, железобетонных балок и насадок на левой и правой эстакадах, провести усиление опорных частей моста.

Напомним, что после проведения ремонтных работ основные показатели моста не изменятся, а движение большегрузного транспорта, как и прежде, будет запрещено.

Артём Онищенко, эксперт дорожного хозяйства УпрДор «Алтай»: «Ограничительные мероприятия в работе предприятий никак не повлияли на ход и темпы поставок металлоконструкций из Омска и Тюмени для ремонта моста. Работы ведутся в плановом режиме. Сейчас демонтировано около 35% железобетонных плит и установлено 15% новых ортотропов».