Мошенники обещают жителям Алтайского края материальную помощь по СНИЛС

Апрель 15 16:18 2020

Пенсионный фонд предупреждает: активизировались лжеспециалисты, обещающие жителям края материальную помощь по СНИЛС.

Коллаж Александра Ермоловича

В то время, когда на борьбу с коронавирусом встала преобладающая часть россиян, вынужденных оставаться дома по всем правилам соблюдения режима самоизоляции, в Интернете и на площадках популярных социальных сетей пользователям вновь активно насаждается информация о выплатах, якобы причитающихся россиянам в связи со сложившейся ситуацией пандемии COVID-19.

Сервисы, как правило, предлагают гражданам ввести свой идентификационный номер в системе обязательного пенсионного страхования (СНИЛС). Затем визуально демонстрируется сумма материальной помощи, на которую может претендовать человек. Но чтобы получить «кругленькую сумму», предлагается ввести номер банковской карты. Потом больше: нужно заплатить определенную комиссию для осуществления перевода.

— СНИЛС гражданина является его личным идентификатором и служит для получения различного вида государственных услуг, которые Пенсионным фондом России предоставляются совершенно бесплатно, – разъясняет заместитель управляющего Отделением ПФР по Алтайскому краю Алексей Хомутов. – На каждое зарегистрированное лицо ПФР открывает индивидуальный лицевой счет с постоянным страховым номером. На индивидуальный лицевой счет заносятся все данные о страховом стаже, пенсионных коэффициентах и начисленных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование в течение всей трудовой деятельности гражданина, которые впоследствии учитываются при назначении или перерасчете страховой пенсии. Присвоение страхового номера носит технологический характер и осуществляется в целях упрощения порядка учета и ускорения процедуры назначения зарегистрированным лицам пенсий. Также СНИЛС является идентификатором гражданина в системе получения государственных и муниципальных услуг через единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru.

Отделение Пенсионного фонда по Алтайскому краю официально заявляет – никаких выплат по СНИЛС не существует. Также в УПФР по Барнаулу напоминают, что не стоит предоставлять свои персональные данные третьим лицам. Официальную информацию о причитающихся выплатах по линии Пенсионного фонда всегда можно получить посредством официального сайта Фонда, в том числе через личный кабинет гражданина, а также в официальных группах в социальных сетях регионального отделения, найти которые довольно просто по хештегу #ПФРАлтай.

В любых подозрительных ситуациях рекомендуем обращаться за разъяснениями на телефон Единого регионального контакт-центра ПФР 8 (3852) 39-99-99.