Беспроцентные кредиты и отмена штрафов: как бизнесу помогают выжить в условиях пандемии

Апрель 15 15:51 2020

Глава федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Александр Браверман рассказал о том, какие меры поддержки предоставляются российским предприятиям малого и среднего бизнеса.

Уже сейчас банки предоставляют беспроцентные кредиты для предприятий малого и среднего бизнеса, чтобы они выплачивали зарплаты сотрудникам. По словам Бравермана, банковская система готова к таким инструментам: механизмы разработаны, апробированы и активно внедряются на практике.

Компании могут получить кредит на определенную сумму: шесть минимальных размеров оплаты труда, умноженные на количество работников. Подобных соглашений уже заключено на 500 млн рублей, и эта цифра будет расти. К программе присоединились профильный МСП-банк, Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Альфа-банк.

Важно, что предприятия малого и среднего бизнеса, получившие такие кредиты, смогут выплачивать их в течение долгого времени и по частям. В МСП-банке уже заключили ряд соглашений, которые позволят бизнесу сохранить 2 500 рабочих мест. К подобным соглашениям готовы и другие крупные банки – как государственные, так и коммерческие.

Малые и средние предприятия не будут штрафовать за задержку поставок товаров, работ и услуг, а также предоставят 30% аванс на тендерах для исполнения контракта.

Напомним, что помимо федеральных мер поддержки бизнеса, в Алтайском крае действуют и региональные меры, позволяющие местным предпринимателям минимизировать убытки в период пандемии.

Полную информацию о федеральных мерах поддержки бизнеса предоставляет единый информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом в России.