В Барнауле ведут дезинфекцию улиц и тротуаров

Апрель 14 16:07 2020

Для снижения угрозы распространения коронавирусной инфекции в краевой столице приступили к обработке площадей, дорог и тротуаров специальным хлорсодержащим средством. Обработка улиц проводится по рекомендации Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю. Всего планируется дезинфицировать более 4 млн кв. м дорожной уличной сети города.

Работы по дезинфекции стартовали в ночь на 12 апреля и продолжились в ночь на 13-е, а затем – на 14 апреля.
Фото Андрея Чурилова

Работы стартовали поздним вечером в субботу, 11 апреля. Поливомоечные автомобили МБУ «Автодорстрой» начали дезинфекцию с площади Баварина. В ночь на воскресенье хлорсодержащим средством были обработаны Ленинский проспект, проспекты Строителей и Комсомольский, Социалистический и целый ряд улиц. Всего дезинфицировано более 660 тыс. кв. м дорожного полотна. На этот участок дезинфекционисты вернутся, когда обработают все плановые улицы и территории. Таким образом, обработка участков будет проводиться раз в неделю.

— Краевая столица продолжает жить и работать в режиме повышенной готовности и условиях самоизоляции граждан. Я хочу поблагодарить всех горожан за понимание и ответственное отношение к принимаемым для обеспечения всеобщей безопасности мерам, – заявил перед началом работ глава города Вячеслав Франк. – Главная наша задача – не допустить широкого распространения коронавирусной инфекции. По рекомендации Роспотребнадзора, в Барнауле проводится целый комплекс дезинфекционных мероприятий. С 3 апреля мы еженедельно обрабатываем общественные пространства, остановки, подземные переходы. Проводится дезинфекционная обработка подвижного состава общественного транспорта, подъездов многоквартирных жилых домов. Сегодня мы приступили к дезинфекции дорог и тротуаров. Работы будем проводить еженедельно, пока не будет снят режим повышенной готовности.

Спецтехнику сопровождали патрульные автомобили ГИБДД, сотрудники полиции, передвижная лаборатория и специалисты Центра гигиены и эпидемиологии для проведения отборов проб с обработанных участков.

По словам Ивана Гармата, заместителя председателя комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи, в план обработки входят все основные площади и 171 городская улица с тротуарами. При формировании плана работ учитывалась социальная значимость улиц, плотность транспортного потока, маршруты движения общественного транспорта. Обработка будет проводиться в ночное время, когда на улицах минимум автотранспорта и прохожих. Чтобы не пострадала эффективность дезинфицирующего состава в случае возможных заморозков, дождя или усиления ветра, работы будут корректироваться, переноситься.

Генеральный директор «Росводоканала Барнаул» Андрей Полюго пояснил, что раствор безопасен для людей, животных и растений, но при этом эффективно дезинфицирует городские территории. Была проведена пробная обработка дороги за чертой города, по результатам которой лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии Алтайского края дала заключение, что реагент безопасен и атмосферный воздух после дезинфекции соответствует всем нормам. В процессе производства дезинфицирующего средства и перед загрузкой в цистерны его состав контролируется центральной аналитической лабораторией водоканала.

Вячеслав Франк, глава города Барнаула: «Уверен, что меры профилактики абсолютно необходимы. Все они предпринимаются, чтобы обезопасить наших граждан, сохранить их жизнь и здоровье. Я призываю жителей города ответственно отнестись ко всем ограничениям, проявить сознательность и не выходить из дома в период обработки улиц, по возможности убрать машины с проезжей части».