Объем грузоперевозок в Алтайском крае не просел

Апрель 14 12:38 2020

За последние недели резко сократился пассажиропоток на межрегиональных, межмуниципальных и особенно внутримуниципальных направлениях. Об этом в ходе онлайн-пресс-конференции сообщил министр транспорта Алтайского края Александр Дементьев.

В Барнауле прорабатывается вопрос поддержки пассажироперевозчиков, попавших в число наиболее пострадавших отраслей.
Фото Андрея Чурилова

— В период с 28 марта по 4 апреля мы наблюдали снижение пассажиропотока по пригородным перевозкам на 30%. Но уже 6 апреля этот показатель достиг 50% из-за усиления контроля за передвижением граждан и перехода в режим самоизоляции, – отметил Александр Геннадьевич. – Отменено восемь международных маршрутов в Казахстан из Алтайского края и 14, проходящих транзитом через наш регион. Также авиакомпании отменили треть рейсов, вылетающих из аэропорта им. Г. Титова. Сразу хочу добавить, что региональная власть не планирует ограничивать авиасообщение с другими субъектами РФ по примеру Республики Алтай: рейсы выполняются в зависимости от пассажиропотока, который анализируется авиапредприятиями-перевозчиками. Перевозки автобусами и электротранспортом на территории Барнаула снизились на 65-70%, аналогичная ситуация наблюдается в других крупных муниципалитетах.

Убытки, которые несут перевозчики, исчисляются сотнями тысяч рублей еженедельно, поэтому в данный момент на федеральном и региональном уровнях разрабатывается ряд мероприятий, которые будут направлены на поддержку перевозок автомобильным транспортом, железнодорожным и воздушным. После утверждения мероприятий меры поддержки будут доведены до перевозчиков. При этом министр транспорта отметил, что объем грузоперевозок не просел, в отличие от пассажирских. На железнодорожном транспорте отмечена хоть и небольшая, но положительная динамика по отгрузке, автоперевозки весь март велись активно с учетом введения в апреле сезонных ограничений.

Повышенное внимание сейчас уделяется контролю за исполнением рекомендаций по санитарной обработке автобусов, мест массового пребывания пассажиров и билетных касс.

Что касается реализации национальных проектов, то в соглашение, которое заключено с Федеральным дорожным агентством, не внесено изменений о переносе сроков, поэтому дорожники будут работать в плановом режиме.

— Все необходимые конкурсные процедуры были заблаговременно проведены, подрядные организации уже активно ведут заготовку инертных и вяжущих материалов, готовят технику. Как только позволит погода, мы приступим ко всему комплексу ремонтно-строительных работ, запланированных на 2020 год, – подчеркнул Александр Дементьев.