Если вы работаете и вам 65+

Апрель 14 15:53 2020

С 1 апреля текущего года в стране действуют временные правила оформления листков нетрудоспособности, а также назначений и выплат соответствующих пособий в случае карантина застрахованным гражданам в возрасте 65 лет и старше.

Фото из сети Интернет

По новым правилам

— Прежде всего, новый документ направлен на защиту прав работающих граждан старшего возраста. Именно они находятся в особой группе риска. В соответствии с временным порядком, упрощенным способом оформить больничный могут застрахованные граждане, которым по состоянию на 6 апреля исполнилось 65 лет, и находящиеся в режиме самоизоляции, – рассказала заместитель управляющего Алтайским региональным отделением Фонда социального страхования Светлана Карташова.

По словам эксперта, механизм оформления электронного листка нетрудоспособности в связи с карантином сегодня достаточно отлажен. Он стал еще более автоматизированным и оперативным. Листок нетрудоспособности, на основании которого будет назначаться и выплачиваться пособие, формируется единовременно на 14 календарных дней с 6 по 19 апреля 2020 года в форме электронного документа. Работнику в возрасте 65 лет и старше достаточно известить работодателя о своем намерении остаться в режиме самоизоляции. Сделать это можно любым удобным способом: по телефону, электронной почте или как-то еще. Дальше уже работодатель должен предпринять ряд мер, предусмотренных новыми правилами.

Получив согласие от застрахованного лица, работодатель обязан сформировать реестр требований в отношении каждого застрахованного и передать в Фонд социального страхования.

— Оформление листка нетрудоспособности происходит дистанционно и, соответственно, никакого обращения в поликлинику или какое-либо другое учреждение от работника или работодателя не требуется. Все операции по оформлению листка и выплаты пособия Фонд социального страхования берет на себя, – разъяснила начальник отдела начисления и осуществления страховых выплат регионального ФСС Елена Воронцова.

На основании реестра работодателя будут выписаны больничные листы с соответствующим кодом и единовременно, не позднее седьмого календарного дня с момента выдачи больничного листа медицинской организацией, каждому гражданину будут направлены выплаты.

— Таким образом, еще до истечения срока карантина граждане смогут получить полагающееся им пособие по временной нетрудоспособности, – отмечает эксперт.

3 тысячи больничных по новым правилам уже оформлено в Алтайском крае.

Новые правила по оформлению листков нетрудоспособности не распространяются на граждан, осуществляющих свою работу на дистанционной основе либо находящихся в очередном оплачиваемом отпуске.

Больничные не ниже МРОТ

Кроме того, напомним, Федеральный закон от 1 апреля 2020 года № 104-ФЗ «Об особенностях исчисления пособий по временной нетрудоспособности и осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка» устанавливает, что в период с 1 апреля по 31 декабря 2020 года минимальной базой для расчета пособия по временной нетрудоспособности принимается минимальный размер оплаты труда, который равен прожиточному минимуму трудоспособного населения – 12130 рублей.

В чем суть изменений? Согласно действующему порядку пособие по временной нетрудоспособности рассчитывается исходя из средней заработной платы и стажа застрахованного. Граждане, которые имеют стаж 8 и более лет, получают 100% от среднего заработка, при стаже от 5 до 8 лет – 80% от среднего заработка, а граждане, имеющие до 5 лет стажа работы – 60% от среднего заработка. Исходя из таких правил, для части работающих граждан Алтайского края при расчете оплаты больничных листов использовалась сумма менее МРОТ. Временные правила предусматривают, что при невысокой зарплате или маленьком стаже работы пособие будет рассчитано исходя из заработка не менее МРОТ, а значит, условия оплаты больничных для указанных категорий граждан улучшатся.

Горячая линия регионального Фонда социального страхования:

по вопросам оформления электронного листка нетрудоспособности в связи с карантином – 29-16-39;

по вопросам назначения и выплаты пособий в связи с карантином – 29-16-44.

Телефоны работают с понедельника по четверг с 8.00 до 17.00, в пятницу – с 8.00 до 16.00. В выходные дни – с 10.00 до 15.00.

Круглосуточный телефон всероссийской горячей линии ФСС РФ – 8-800-302-75-49.