Барнаульцы во время пандемии занимаются благотворительностью

Апрель 14 12:03 2020

Есть люди, которые оказались не готовыми к режиму самоизоляции. Одинокие старики, больные люди, многодетные семьи – вот далеко не полный перечень тех, кто нуждается сегодня в повышенном внимании. Заботу о них взяли на себя не только волонтеры, но и обычные люди, которые убеждены, что даже в самой критической ситуации нужно помогать ближним.

Многодетные семьи, нуждающиеся в помощи, получают продуктовые наборы, которые сформированы по потребностям.
Фото Валерия Щербакова

От чистого сердца

Барнаульский предприниматель Сергей Дивеев, являющийся руководителем агентства развлечений «Креатиff », на время остался без работы. Людям не до праздников, а сидеть без дела он не привык. В итоге Сергей решил взяться за изготовление масок, которые поначалу распространял среди друзей, а потом, бросив клич в «Инстаграме», стал бесплатно раздавать всем желающим. На сегодня изготовленными им многоразовыми средствами защиты пользуется 4,5 тысячи человек.

— Не поверите, первые дни я так увлекся, что в одиночку шил по тысяче масок в день, – рассказал предприниматель. – Потом мой пыл немного поутих, так как время стало уходить не только на работу, но и на общение с заказчиками, которых с каждым днем становилось все больше и больше. Теперь я решил подключить к этому доброму делу своих коллег по агентству.

Поначалу на маски шел запас самых разных тканей, скопившийся в агентстве, – как правило, обрезков, оставшихся от пошива праздничных костюмов. Но потом ткань стала поступать от заказчиков в обмен на готовые маски. И дело стало набирать обороты. Да и рисунок на масках стал повеселей – ромашки, кораблики, горошки, елочки.

— Что интересно, заказы поступают не только из Барнаула, но и из других городов (например, Новосибирска, Краснодара), – делится Сергей. – Стали писать и те, кто захотел перенять у меня этот опыт. А нужно-то немного: лишь швейная машинка, выкройка (ее можно найти в Интернете), ткань и большое желание помогать людям.

Во время эпидемии одной из уязвимых категорий стали многодетные семьи. Особенно те, где кто-то из родителей вынужден сидеть дома из-за режима самоизоляции. Им на помощь решила прийти краевая организация «Много деток – хорошо». На сегодня благодаря общественникам 55 таких семей уже получили продуктовые наборы, которых хватит примерно на две недели.

— Первую акцию мы провели совместно с Эко-Ярмаркой ВДНХ и пироговой «Мама испекла», – рассказывает руководитель организации Светлана Литвинова. – Вторая акция прошла на пожертвования барнаульцев (мы набрали около 30 тыс. рублей). К этому прибавилась инициатива сети магазинов «Магнит», которые предложили нам закупить товар на 27 тыс. рублей. И если в первом случае продуктовые наборы мы формировали из упаковок вермишели, разных круп, сахара, растительного масла и мяса, то во втором – из консервов трех видов (в том числе и мясных), муки, растительного масла, какао, чая.

Как пояснила Светлана Алексеевна, эти продукты были закуплены не случайно: состав наборов формировался с учетом пожеланий со стороны нуждающихся многодетных семей, которых на сегодня по городу и краю насчитывается несколько сотен.

— Помимо продуктов мы совместно с региональным Министерством труда и соцзащиты помогаем нуждающимся семьям дистанционно оформить материальную помощь, – отметила собеседница.

За рамками волонтерства

Настоящий «марш неравнодушных» организовали волонтерские объединения города и края. К примеру, только благодаря масштабной акции «Мы вместе», объявленной на время эпидемии коронавируса, под защитой волонтеров оказалось свыше 300 тысяч пожилых людей.

— Только в Барнауле за девять дней действия акции нашими волонтерами было отработано свыше 500 обращений от людей старше 65 лет, – пояснил председатель городского комитета по делам молодежи Владимир Гудков. – Люди, которым рекомендовано в период эпидемии не покидать свои дома, нуждаются не только в лекарствах, но и в продуктах питания, внимании и заботе. Поэтому наши волонтеры ежедневно получают от 30 до 70 заявок и выезжают исполнять самые разные просьбы пожилых людей.

Кому-то волонтеры помогают в получении пенсии, а кому-то даже понадобилось доставить на дом газовый баллон (такое обращение было зафиксировано от жительницы поселка Бельмесёво). Подобные заявки поступают по телефону горячей линии акции «Мы вместе» 8-800-200-34-11. Однако, как признают сами представители волонтерских объединений, зачастую усилий добровольчества не достаточно для того, чтобы помогать как можно более широкому кругу людей.

— К примеру, есть люди в возрасте до 65 лет, нуждающиеся в помощи, есть просто одинокие граждане, которые испытывают страх, тревогу, боятся лишний раз выйти из дома, – пояснил руководитель Алтайского центра развития добровольчества Никита Федюнин. – Поэтому на днях была запущена акция «Замечательный сосед», в рамках которой мы призываем всех людей откликнуться на просьбы о помощи людей, проживающих рядом. И если человек хочет совершать добрые дела, но не готов для этого присоединяться к выездным волонтерским группам, то он может по своей инициативе помогать одиноким матерям, людям с ограниченными возможностями, просто тем, кому одиноко.

Действительно, «Замечательный сосед» – не столько акция, сколько призыв к неравнодушным людям. Разумеется, контролировать исполнение добрых дел никто не будет. Волонтеры лишь советуют вывесить в подъезде объявление о своем намерении помочь и соблюдать все необходимые меры безопасности при контакте с соседями.

В Барнауле магазины сети «Пятерочка» и «Лента» ввели специальные часы для пожилых людей – с 8.00 до 10.00 по понедельникам и четвергам. Остальным категориям граждан советуют в это время минимизировать посещение торговых сетей, чтобы представители старшего поколения могли без дополнительного риска для здоровья приобрести товары первой необходимости.