В Барнауле продолжается обработка мест общего пользования и дезинфекция в подъездах многоквартирных домов

Апрель 13 10:35 2020

С первых чисел апреля в Барнауле начата обработка дезинфицирующими растворами городских улиц, подземных пешеходных переходов и остановок общественного транспорта. Глава города Вячеслав Франк поручил управляющим компаниям принять аналогичные меры профилактики в подъездах многоквартирных домов.

Ежедневно в Барнауле проводится уборка с применением дезинфицирующих средств в подъездах многоквартирных домов.
Фото Андрея Чурилова

Уборка с применением дезинфицирующих средств на всех контактных поверхностях – поручнях, перилах, почтовых ящиках, подоконниках, ручках дверей, кнопках лифта – проводится один-два раза в неделю. Увеличение регулярности обработки, конечно, значительно прибавило работы персоналу клининговых служб. Особенно если принять во внимание, что в Барнауле 10,5 тыс. подъездов, а это 2,5 млн кв. м площади. Во многих домах к профилактическим работам приступили раньше, чем были опубликованы соответствующие рекомендации, поэтому уже к выходным план-график по первому циклу дезинфекции был выполнен на 90%. В Октябрьском районе, например, из 669 многоэтажек на первый раз обработано порядка 600 домов, по второму кругу дезинфицированы подъезды в 86 домах.

В пятиэтажке на пр. Комсомольском, 87, с утра уже трудится уборщица Наталья. На женщине – респираторная маска, поверх которой медицинская, это позволяет защититься от запаха хлора.

— Мы и до распространения коронавирусной инфекции применяли хлорный раствор при мытье подъездов, просто сейчас используемые концентрации стали выше – стараюсь беречься, – объясняет Наталья.

В соседнем доме, на пр. Комсомольском, 81, собственники решили не нанимать клининговую службу, и обработку подъездов ведет одна из жительниц за небольшую плату.

— Собственники квартир самостоятельно приобретают дезсредства и оплачивают труд своей соседки. Она очень ответственно относится к обязанностям, поскольку сама живет в этом доме: ежедневно протирает дверные ручки, домофон, перила, – отметила Лидия Гребенщикова, врио руководителя МУП «УК Смарт». – Это дополнительные денежные расходы. Средства, которые люди планировали потратить на ремонт подвала или покраску подъезда, вынуждены сегодня расходовать на дезинфекцию мест общего пользования. Сейчас мы заключаем договор с санэпидстанцией, там обработка 1 кв. м стоит 12,24 рубля. Плюс к этому они добавляют 30%, чтобы обрызгивать стены и потолки. Получается, что уборка одного подъезда в пятиэтажном доме обойдется в сумму около 1500 рублей.

Также в Барнауле продолжается обработка городских территорий. В пятницу дезинфекционные мероприятия с 9 утра велись на проспектах Ленина, Красноармейском, Строителей, Калинина. Специалисты подрядной компании «Биоальтернатива» обработали около 70 остановочных павильонов, 20 общественных территорий и подземный переход на площади Октября. Работы второго цикла, в ходе которых будет обработано более 600 остановок, 57 общественных пространств и 3 подземных перехода, завершены в воскресенье, 12 апреля. В субботу начались работы по дезинфекции магистралей: проспекта Ленина от площади Баварина до проспекта Космонавтов и проспекта Строителей. Однако горожане должны помнить, что дезинфекция проезжих частей улиц проводится в ночное время и при положительной температуре воздуха. В случае усиления ветра или выпадения осадков график будет скорректирован.

Администрация Барнаула призывает жителей города ответственно относиться к мерам предосторожности, проявлять сознательность и не выходить из дома в период обработки улиц.