С 10 апреля в Алтайском крае начался пожароопасный сезон

Апрель 13 14:21 2020

Все районы Барнаула готовятся к прохождению пожароопасного периода.

Работа по безопасному прохождению пожароопасного периода в 2020 году идет в плановом режиме.
Фото Андрея Чурилова

Глава города Вячеслав Франк провел в режиме видеоселектора заседание городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. В совещании приняли участие заместители главы и председатели комитетов администрации города, представители ГУ МЧС России по Алтайскому краю, Управления ГО ЧС Барнаула, Барнаульского лесничества Минприроды Алтайского края.

— Все службы города с 18 марта работают в режиме повышенной готовности в связи с реализацией комплекса мер по предупреждению и профилактике распространения новой коронавирусной инфекции в Алтайском крае, — отметил Вячеслав Франк. – Тем не менее безопасное прохождение пожароопасного периода 2020 года в Барнауле является актуальной задачей на сегодняшний день. Работу в этом направлении на территории города мы ведем постоянно, в плановом режиме и благодаря выполняемому комплексу предупредительных мер, количество пожаров ежегодно уменьшается. В прошлом году мы приняли решение увеличить объем проводимой опашки для защиты населенных пунктов города. В рамках муниципальной программы «Защита населения и территории города Барнаула от чрезвычайных ситуаций на 2015-2025 годы» выделено почти 2,3 млн рублей (2019 год – 737,7 тыс. рублей).

По словам начальника территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по Алтайскому краю Максима Чертова, одной из важных задач по обеспечению пожарной безопасности города является своевременное обнаружение очага возгорания.

— Для этого разработано бесплатное мобильное приложение «Термические точки», которое позволит оперативно получать информацию в случае обнаружения пожара, – сообщил Максим Чертов.

О готовности сил и средств в пожароопасный период 2020 года и принимаемых мерах по усилению охраны населенных пунктов от природных пожаров доложили главы Индустриального, Центрального и Ленинского районов города. В каждом составлен план мероприятий по защите населенных пунктов от пожаров, утверждены схемы оповещения населения и эвакуации, проведена ревизия пожарного снаряжения, проводится разъяснительная работа с председателями садоводческих товариществ, с сельхозпредприятиями, населением, проходят рейдовые мероприятия совместно с полицией и пожарными.