Домашнее задание: в прошедшее воскресенье барнаульское «Динамо» должно было возобновить сезон, но вместо этого футболисты тренируются дома

Апрель 13 10:42 2020

По итогам заседания Бюро Исполкома Российского футбольного союза было принято решение продлить паузу в футбольных соревнованиях страны до 31 мая 2020 года включительно. Таким образом, в зоне «Восток» Профессиональной футбольной лиги, где играет команда мастеров «Динамо-Барнаул», сезон не будет возобновлен как минимум до лета. По календарю первый весенний матч подопечные Александра Суровцева должны были сыграть 12 апреля.

Владимир Завьялов тренируется с сыном Артёмом, который тоже занимается футболом. Фото из семейного архива

Пауза до лета

Вместо предматчевого волнения, тренерских установок и первого удара по мячу у футболистов барнаульского «Динамо» сейчас домашние тренировки, общение с семьей и силовые тренировки в условиях квартиры. Согласно постановлению региональных властей в Барнауле уже две недели приостановлена вся тренировочная работа, которая коснулась как простых любителей здорового образа жизни, так и профессиональных спортсменов.

С баскетболистами, волейболистами и хоккеистами проблема решилась достаточно быстро – их сезоны решили завершить досрочно, и спортсмены разошлись в отпуск (кроме «Университета», который после окончания ограничений планирует продолжить тренировочную работу). У футболистов ситуация сложнее – сезон что в высшем эшелоне – Российской премьер-лиге, что в низшем – ПФЛ, еще планируют доиграть. Правда, теперь официально объявлено, что раньше лета футболисты в официальных матчах на поле не выйдут.

Самое интересное, что к этому времени у большинства барнаульских футболистов уже закончатся контракты, ведь к июню планировалось завершить сезон. Очевидно, что если новые планы останутся в силе, придется как-то решать этот вопрос, затем корректировать график отпусков и подготовки к сезону следующему.

Новый футбол

Но это уже дела, скажем так, завтрашнего дня. Сегодня же «Динамо» решает вопрос подготовки к окончанию первенства. Здесь у главного тренера клуба Александра Суровцева мнение однозначное – сезон надо доигрывать.

— У нас в составе в основном местные футболисты, нужна игровая практика. Без футбола просто тренироваться до следующего сезона – не дело, – уверен Суровцев.

Еще месяц назад команда могла завидовать более состоятельным с финансовой точки зрения «Иртышу» и «Новосибирску», которые организовали сборы за границей. Сейчас уже соперники завидуют нам – они, вернувшись из-за границы, теперь вынуждены две недели сидеть на домашнем карантине. Барнаульцы же хотя бы на улицу выйти могут.

— Футболисты получили задания поддерживать форму, – рассказывает главный тренер «Динамо» Александр Суровцев. – Честно скажу, что выполнение особо не контролирую, рассчитываю на добросовестность ребят. Все-таки профессионалы, к моменту прекращения организованных тренировок уже была проделана большая работа, никому не хочется откатываться назад и все начинать заново.

К тренировкам динамовцы приступили в январе, готовились в основном в манеже «Темп». Там же провели и единственный в зимнюю паузу контрольный матч с барнаульским «Полимером», одержав непростую победу со счетом 3:2. Качеством игры Александр Суровцев в целом остался доволен.

— Физически команда готова неплохо, сейчас, точнее, до паузы в тренировках, занимались качеством игры. Надо уходить от системы «бей-беги», играть в более комбинационный футбол. Да, получается далеко не все, но стремиться к этому необходимо.

Кстати, Александр Суровцев планирует несколько изменить схему футбола своей команды, и пробует в атаке квартет форвардов (Владимир Завьялов, Максим Аксёнов, Михаил Осипов, Игорь Абрамов).

— Хорошо выглядит Осипов. Игровой практики не достает, молодой, но настырный, быстрый, с длинными ногами, что нам, в общем-то, сейчас и необходимо, – отметил тренер.

Еще поиграем

Кстати, о нападающем Владимире Завьялове в прошлый понедельник говорили на «Матч ТВ» — на сей раз не по поводу его гола в ворота ЦСКА, а как раз о домашних тренировках сибирских футболистов. Барнаульский форвард в эфире спортивного канала рассказал о том, как занимается дома вместе с сыном. Кстати, во вторник у Завьялова был день рождения.

— Вот как раз сейчас из магазина с тортом пришел, – рассказал нам Владимир. – Конечно, хотелось бы отпраздновать с друзьями, но нельзя, поэтому отметим семьей.

Уже две недели Завьялов занимается дома – тренажерные залы закрыты, бегать на стадионе не рискует, все-таки режим самоизоляции.

— Приспособил для домашних тренировок все, что можно, выполняю упражнения, – говорит футболист. – Не думаю, что вся предыдущая работа зимой пойдет насмарку, вся заложенная база сохранится, чтобы вернуть кондиции, много времени не потребуется. А вот то, что сейчас мы вместо теоретических занятий и отработки командных действий сидим по домам, это плохо.

Тренировки в квартирных условиях Владимир совмещает с семейными делами.

— Вот у ребенка дистанционные занятия, так что и себя пробую в роли учителя. Восхищаюсь педагогами, тут с одним-то тяжело справиться, а у них полные классы.

В целом же команда сохраняет бодрость духа и не унывает.

— В группе в мессенджере у нас есть чат: общаемся, стараемся шутить. Все это рано или поздно закончится, так что еще поиграем, – уверен Завьялов.