Детей из блокадного Ленинграда эвакуировали первыми

Апрель 13 16:25 2020

Эвакуация из Ленинграда началась в июле 1941-го, в конце года еще можно было с трудом, но выбраться. Путь «детских», как их тогда называли, эшелонов лежал на восток: на Урал, в Сибирь и на Дальний Восток. В одном из таких эшелонов ехала и Тамара Дернова – дитя войны из осажденного немцами города.

Более 70 лет Тамара Климко живет в Барнауле, город стал для нее родным.
Фото из архива Тамары Климко

Родилась Тамара Александровна в 1932 году в небольшом городке к юго-западу от Ленинграда. Уже через два месяца после начала войны, в августе 1941-го, оставаться там было опасно, и мать решила забрать дочь и перебраться в Ленинград. Эвакуировавшиеся ранее родственники оставили им большую комнату в коммуналке.

В конце 1941 года вышел очередной приказ об эвакуации детей из осажденного города. Мать Тамары решила отправить дочь на восток, потому что оставаться в Ленинграде было опасно. Помимо постоянных бомбежек, уже ощутимо не хватало продовольствия. А тут был реальный шанс спасти ребенка, оставить его в живых.

— Отец мой тогда уже пропал без вести на фронте. А мама, оставшись в блокадном городе, не выжила. Об этом я узнала уже гораздо позднее, – вспоминает Тамара Александровна.

Эшелон с детьми, а ехали они в теплушках, остановился в Камне-наОби, дальше их путь лежал в село Высокая Грива Панкрушихинского района. Детдом в этом селе стал на семь лет домом и для Тамары.

— Было очень голодно, как только началась весна, ели разную траву. Однажды, не зная толком, что можно употреблять в пищу, а что нет, наелись белены. Выжили чудом – местные приносили молоко, отпаивали нас. И вообще, отношение сибиряков к детям Ленинграда было очень теплым. Потом уже стало чуть полегче – копали грядки, сажали огороды, но все равно есть хотелось постоянно, – говорит Тамара Александровна.

В 1946 году директор детдома отправил несколько своих воспитанников, среди которых была и Тамара, в ремесленное училище в Барнаул. Там девушка получила специальность фрезеровщицы. Во время учебы познакомилась со своим будущим мужем, который учился на токаря.

Судьба супруга Тамары Александровны даже по тем временам была очень примечательной. Вместе со своим отцом, в качестве сына полка, он дошел до Берлина. И вернулся после Победы в Барнаул уже с медалями. И это в 14 лет.  

У супругов Климко была трудная послевоенная жизнь. Работали вместе на «Трансмаше», где муж Тамары Александровны трудился до пенсии. Сама она позже перешла на станкостроительный завод. Не один десяток лет отработала на мясокомбинате, откуда ушла на пенсию с должности бригадира.

Более 70 лет Тамара Александровна Климко живет в Барнауле. Была возможность уехать в Ленинград, но она решила не возвращаться. Съездив после войны туда раза три и удостоверившись, что дом возле гостиницы «Астория», из которого она эвакуировалась, стоит по-прежнему, она все же решила остаться с семьей навсегда в Сибири. Алтай и Барнаул стали ей родными.

Дмитрий Федяев