Чем коронавирус отличается от гриппа

Апрель 13 09:50 2020

О том, что такое коронавирусная инфекция и чем она отличается от обычного гриппа, зачем нужно соблюдать режим самоизоляции и мыть руки – рассказал главный инфекционист Алтайского края Валерий Шевченко.

Фото Ярослава Махначёва

От животных к человеку

8 апреля сняли ограничения в Ухани – первом в мире городе, пораженном коронавирусной инфекцией и ставшем очагом распространения болезни. Статистика заболевания других стран пока не радует. В России ситуация остается стабильной, правда, число заболевших с каждым днем растет. Что это за болезнь и почему мы о ней ничего не знали раньше?

— Коронавирусы были открыты в 40-е годы прошлого столетия, но тогда ученые их рассматривали как вирусы, циркулирующие среди животных, обычно птиц, – рассказывает Валерий Шевченко. – Пристальное внимание ученые обратили на них в 2002 году, когда в странах Юго-Восточной Азии начались вспышки атипичной пневмонии.

Коронавирус, который обнаружили в Китае в 2019 году, унес тысячи человеческих жизней и привел к пандемии на всей планете Земля. Почему ее до сих пор не получилось остановить?

— Инфекция распространяется очень быстро среди населения, а самого эффективного средства в этой борьбе – вакцины – пока нет, – продолжает Валерий Владимирович. – Нет и лекарственного препарата прямого противовирусного действия. В отношении профилактики новой коронавирусной инфекции у человечества в арсенале есть только неспецифические методы, что значительно снижает шансы быстро и надежно оборвать распространение болезни в популяции людей.

Не летучий

Распространение COVID-19 происходит двумя основными путями – воздушно-капельным и контактно-бытовым.

— Коронавирусы не летают в пространстве сами по себе, а распространяются только со слюной и слизью при кашле и чихании, – дополняет Шевченко. – При этом вирус не обладает высокой летучестью, как, например, возбудитель ветряной оспы или кори, он не способен передвигаться в пространстве на несколько десятков метров или по этажным пролетам, как это может происходить с вирусом кори.

В организм здорового человека вирус проникает через слизистые глаз, носа, рта. При этом распространяется в радиусе полутора-двух метров от больного человека – находясь на большем расстоянии, вы не рискуете заразиться.

Вот поэтому следует обязательно придерживаться простых профилактических мер: медицинская одноразовая или тканевая маска на лицо, перчатки и непременная обработка антисептиком кожных покровов. В первую очередь использовать защитную маску следует в людных местах: магазине, аптеке, транспорте.

— Сегодня барнаульцы призывают земляков к этикету кашля, – замечает Валерий Владимирович. – Обычно люди кашляют в ладонь или в кулак. Потом человек рукой берется, например, за дверную ручку магазина, поручень в транспорте, оставляя инфекцию на поверхности. Другой дотрагивается до той же ручки и забирает вирус с собой. Если он почешет глаз или нос, то прямиком занесет вирус в организм. Это происходит по той причине, что коронавирус способен несколько часов сохраняться на поверхностях. Поэтому при кашле или чихании правильно всегда пользоваться платком.

Тяжело болеют не все

— В 80 процентах случаев человек переносит COVID-19 в легкой форме, под маской привычного ОРВИ, – утверждает инфекционист. – На одного больного приходится примерно десять носителей, заражающих других. Со временем у таких людей появляются защитные антитела.

Этой зимой ряд барнаульцев перенесли пневмонию и затяжные формы ОРВИ, причем часто болели целыми семьями. В связи с этим витает мнение, что мы уже переболели коронавирусом.

— Сейчас трудно сказать, что это было, – отвечает собеседник. – В ближайшее время в руках практикующих специалистов появятся тест-системы, позволяющие определить у человека наличие антител к возбудителю COVID-19. Вот тогда медики смогут выяснить, сколько людей перенесли это заболевание в бессимптомной или легкой форме, оценить состояние коллективного иммунитета, так называемую иммунную прослойку.

Кстати, подхватить вирус может любой человек независимо от пола, возраста и расовой принадлежности. К примеру, китайские медики отмечали, что большинство заразившихся – люди пожилые. А в России – мужчины и женщины в возрасте от 18 до 45 лет. В Барнауле вирус выявлен у двоих детей.

— Есть старики крепче молодых, – добавляет Валерий Шевченко. – Просто с прожитыми годами у человека накапливаются какие-то сопутствующие заболевания. Возраст, пол, расовая принадлежность не влияют на вероятность заражения. Очевидно, что риск тяжелого течения болезни и серьезных осложнений выше у лиц, имеющих хронические заболевания.

Сидите дома!

В Барнауле действует режим самоизоляции. Эта мера нужная и эффективная.

— Пока вакцины в мире нет, то одним из эффективных методов профилактики является ограничение от контактов, потенциальных источников болезни – самоизоляция, – говорит врач. – Пока у нас нет других рычагов воздействия на распространение эпидемии.

Холера, оспа, корь – сколько страшных эпидемий пережило наше человечество в разные времена. По мнению медиков, и коронавирус в ближайший год-два перестанет быть «незнакомцем», появится вакцина и мы станем к нему относиться спокойно, как, например, к сезонному гриппу, который теперь нас сильно не пугает. А пока нужно просто подождать, лучше всего сидя дома.

В период межсезонья многие люди чувствуют недомогание: повышение температуры, першение в горле, кашель. Если это коснулось и вас, не паникуйте. Вызовите врача на дом или проконсультируйтесь дистанционно. При этом проанализируйте свои контакты: если среди них есть люди, прибывшие из-за рубежа с признаками ОРВИ или больные коронавирусной инфекцией, обязательно сообщите об этом врачу.