«Бессмертный полк» – в виртуале, «Ночь музеев» – в ноябре, а театральные премьеры – в следующем сезоне

Апрель 13 13:55 2020

Сотрудники учреждений культуры продолжают работать в режиме самоизоляции, а потому часть мероприятий, запланированных на май, перенесена на осень. О том, как эпидемиологическая обстановка повлияла на планы музеев, библиотек, театрально-концертных учреждений, рассказала министр культуры Алтайского края Елена Безрукова во время онлайн-конференции.

В рамках «Ночи музеев» в Барнаул зачастую приезжают интересные гости. На фото – один из представителей новосибирской арт-группы «Синие носы».
Фото Натальи Катренко

Сегодня в крае насчитывается 9 тыс. работников культуры, все они находятся на самоизоляции и по возможности работают дистанционно. Однако, по мнению Елены Безруковой, всех без исключения перевести на удаленный режим невозможно. А потому сегодня рассматривается вопрос о закрытии театрального и концертного сезонов на месяц раньше положенного срока, то есть в мае.

— Сегодня нет уверенности в том, что режим изоляции и запрет на массовые мероприятия закончатся 30 апреля, – рассуждает Елена Евгеньевна. – Но даже если это случится, вряд ли наши учреждения смогут заработать в полную мощь, так как велика вероятность инерции последствий: даже после открытия театров люди, скорее всего, не сразу начнут приобретать билеты на спектакли. По этой причине сегодня обсуждается вопрос об отмене массовых мероприятий в День Победы, рассматриваются иные формы проведения и акции «Бессмертный полк», которая может быть переведена в виртуальное пространство (скажем, жители края смогут в соцсетях рассказывать о своих воевавших предках).

По словам Елены Безруковой, в связи с тем, что празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне продлится в течение года, на осень планируется перенести премьеру спектакля «Севастопольский вальс» Алтайского музыкального театра, а также масштабную выставку «Тыл – наша линия фронта», заявленную краеведческим музеем. Кроме того, Всероссийскую акцию «Ночь музеев» планируется объединить с традиционной акцией «Ночь искусств», которая проходит в ноябре. С июня на следующий год будут перенесены и краевые Дельфийские игры. Сегодня решается вопрос о том, в каком формате пройдут два больших события на Алтае – Литературный фестиваль Роберта Рождественского и Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае».

Также в рамках онлайн-конференции поднимался вопрос о социальной защищенности работников культуры на время самоизоляции. Елена Безрукова заверила, что все выплаты, осуществляемые из краевого бюджета, будут сохранены, люди потеряют лишь часть внебюджетных доходов. Уже известно, что за время «каникул» театрально-концертные учреждения не досчитались примерно 7 млн рублей, а музеи – около 500 тыс. рублей.

— Что касается наших строек, то работы на художественном музее ведутся в плановом порядке, а вот этап внутреннего обустройства театра кукол «Сказка» требует дополнительных средств, – пояснила региональный министр культуры. – Сегодня вся необходимая документация на этот счет находится на государственной экспертизе.

Кроме того, на время культурного затишья Елена Евгеньевна порекомендовала жителям края активнее пользоваться интернет-ресурсами – такими как портал культурного наследия и традиций «Культура.РФ», сайт «Большие гастроли» и виртуальный гид по музеям «Артефакт». Достойна внимания и та работа, которую ведут на своих сайтах краевые музеи, представляют в виртуальном формате архивные спектакли и театры.

Планировать дальнейшую работу учреждения культуры смогут лишь по окончании режима самоизоляции. Пока же многие мероприятия, в том числе и фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», находятся под вопросом.