13 апреля исполнилось бы 80 лет Юрию Жильцову, последнему в истории Алтая председателю крайисполкома

Апрель 13 09:40 2020

Говорят, что о любом человеке можно рассказать буквально несколькими фразами. Но это, пожалуй, не о Юрии Жильцове. Хотя бы потому, что его жизнь вместила много-много встреч, событий, должностей, тревог…

Фото из архива семьи Жильцовых

Энергия созидания

Он родился в Костроме 13 апреля 1940 года. В самом начале Великой Отечественной войны отец погиб на фронте. Мать и бабушка привезли его в военной теплушке зимой 1942 года в Бийск, на родину отца. После окончания Томского политехнического института возвратился на Алтай, где прошел основные ступеньки специальности: от мастера ТЭЦ до управляющего «Барнаулэнерго».

Юрий Жильцов серьезно занимался электрификацией края. Во многих селах вечера в ту пору скрашивали тусклый свет лучины или керосиновой лампы. А электрический свет, вырабатываемый дизелями, в селах, как правило, выключался в 9 часов вечера. Проблема снабжения сетевой энергией в целом была решена на Алтае в том числе благодаря Юрию Жильцову. При нем в регионе построили линии электропередачи 500, 220 и 110 киловольт. Они связали Алтайский край с Новосибирской и Кемеровской областями, Красноярским краем и Казахстаном. Свет появился даже в самых отдаленных населенных пунктах региона.

Благодаря помощи Центра были введены ТЭЦ-3 в Барнауле, подстанции и тысячи километров линий передач.

Правая, левая где сторона?

Когда Юрия Ивановича стали выдвигать на руководящие посты в партийно-советских органах, он принимал участие в реализации многих важных социально-экономических проектов, в том числе реализации строительной программы, сносе бараков и ветхого жилья. Эти проблемы решались при условии финансирования из союзного и республиканского бюджетов. В стране и крае отмечался дефицит самых необходимых товаров и услуг. Эту проблему советская административно-командная система так и не смогла решить за семь десятилетий. Оказалось, что двигатели танков, трактора и шины производить легче, чем сковородки, паяльники и тазы.

Может потому, что Юрий Жильцов хотел изменить эту ситуацию, он занялся партийной работой. КПСС тогда была главным звеном управления в стране. Сначала он был инструктором крайкома партии. Потом – вторым секретарем Новоалтайского горкома, первым секретарем Барнаульского горкома КПСС, вторым и даже три дня – первым секретарем Алтайского крайкома компартии.

Из партийно-советских начальников той поры он заметно выделялся: шутил сам и понимал шутки других, умел слушать и неказенно говорить. К тому же – кандидат наук. Словом, интеллектуально развитый человек, заметно выделявшийся из тусклого партийно-советского окружения.

В одной из своих книг Юрий Иванович так писал о работе на Алтае: «Мне был дан небольшой кусок времени, когда я мог реально влиять на жизнь Алтая. Работал «без страховки», открыто, не подстилал солому, поверив в демократию, как в прекрасную форму управления обществом равных возможностей для всех людей».

Острый политический кризис в стране 19-21 августа 1991 года, вызванный созданием так называемого Госкомитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) вновь расколол алтайскую элиту. 20 августа на совместном заседании президиума и исполкома крайсовета только шестеро выступили «против» ГКЧП. Среди них – председатель крайисполкома Юрий Жильцов.

Через неделю на сессии крайсовета на должность главы администрации края обсуждалась и кандидатура Юрия Жильцова, но ни левые, ни правые его серьезно не поддержали. В том числе и потому, что большинство депутатов были аграрниками, а он по профессии – энергетик.

В годы работы Юрия Жильцова была построена надежная схема обеспечения энергией растущих потребностей Барнаула и Алтая.

Бремя раздумий

Юрий Жильцов, будучи народным депутатом РСФСР, сосредоточился на обязанностях заместителя председателя комитета Верховного Совета по вопросам работы Советов народных депутатов и развитию самоуправления. В ходе выборов председателя Верховного Совета РСФСР Юрий Иванович был выдвинут одним из кандидатов на этот пост наряду с Борисом Ельциным и Иваном Полозковым. Вот как он позднее написал об этом в своей книге «Урочный час»: «Вечер и ночь в гостинице «Россия», где я жил, прошли в раздумьях и подготовке к выступлению. Звонили земляки, подбадривали; звонили работники ЦК – требовали. Текста у меня никакого не было. Вспомнил я о том, что обещал своим избирателям, именно на этом решил построить свое выступление…».

Однако накануне голосования взял самоотвод.

В период противостояния Бориса Ельцина с частью депутатского корпуса Верховного Совета РСФСР в сентябре-октябре 1993 года покинул зал заседаний на Краснопресненской набережной.

Позже Юрий Жильцов был заместителем начальника и начальником одного из департаментов РАО «ЕЭС России». Много лет являлся председателем совета директоров «Алтайэнерго» и «Курскэнерго».

По воспоминаниям Юрия Жильцова-младшего, отец умудрялся находить время для необычных занятий. Например, сам сшил маленькому сыну… зимнее пальто. А когда пришла пора отправлять его в пионерский лагерь – штормовку. Отец мог выложить стену кафельной плиткой, знал регулировки в «Жигулях». Умел отремонтировать кран, забить гвоздь в стену. Ну и, конечно, делал все по электрической части.

Однажды его сын Юрий, будучи у родителей дома в Москве, заметил, что отец что-то сосредоточенно набирает на компьютере. Оказалось, что тот занялся писательством. Написал, издал больше 20 книг как стихов, так и прозы, в том числе мемуарной. Это был прорыв – прежде ни один из руководителей Алтая не оставлял мемуаров. Юрий Жильцов был членом Союза писателей России, активно участвовал в литературной жизни столицы. Желающих ознакомиться с творчеством именитого земляка отсылаю в библиотеки края – он обязательно дарил местным книгохранилищам значительную часть тиражей. Пережил два инфаркта, умер 21 декабря 2009 года на даче. Врач констатировал, что смерть была легкой.

…О том, чему Юрий Иванович Жильцов остался верен до последних дней, говорит название одной из его книг: «Я люблю тебя, Алтай».

Анатолий Муравлёв