Полиция и дружинники контролируют соблюдение мер по предупреждению распространения коронавируса

Апрель 10 10:11 2020

Вторую неделю Алтайский край живет в режиме самоизоляции. За тем, как жители соблюдают его, следят полицейские и дружинники.

Полиция и дружинники патрулируют людные улицы города.
Фото Ярослава Махначёва

В последнюю неделю у сотрудников полиции и членов добровольной народной дружины существенно прибавилось работы. Улицы города усиленно патрулируют. Стражи порядка и дружинники обращают внимание на гуляющих горожан, интересуются причинами их пребывания на улице.

Сейчас вместе с народными дружинниками мы на «Трассе здоровья». Народу здесь совсем немного, лишь редкие бегуны да собачники.

— Мы раздаем специальные выпуски газеты, в которой подробно рассказано, как себя вести в условиях распространения коронавируса, какие симптомы болезни, как соблюдать режим самоизоляции, – говорит Кирилл Склемин, ведущий специалист организационно-контрольного управления администрации Центрального района. – Объясняем людям, что необходимо как можно меньше выходить на улицу и соблюдать меры предосторожности. Сами мы тоже работаем в масках и перчатках.

На тропинке появляется горожанка.

— Я тут неподалеку живу. Выскочила на несколько минут, – говорит Любовь Алексеевна. – Вот, посмотрите, даже перчатки надела, чтобы голыми руками ни за ручку двери, ни за что другое не браться. Я все правила знаю. Как в указе Губернатора написано, так и делаю. Сижу дома, никуда не выхожу без необходимости. Только в ближайший магазин. Сейчас вот решила хоть немного прогуляться. Подышать воздухом все равно охота. Надоело уже в четырех стенах.

Любовь Алексеевна берет газету-памятку и обещает выполнять все рекомендации.

Большую работу в этот период выполняют и сотрудники полиции.

— Людей, которые вернулись из зарубежных поездок и обязаны соблюдать двухнедельный режим самоизоляции, регулярно посещают участковые, – говорит Игорь Рудь, заместитель начальника отдела участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних УМВД России по г. Барнаулу, подполковник полиции. – Если обнаруживается, что они отсутствуют дома, то устанавливаются все обстоятельства и оформляется протокол по ст. 6.3 КоАП РФ для последующей передачи в суд.

Для остальных граждан необходимость оставаться дома носит рекомендательный характер. Сотрудники полиции в ходе патрулирования останавливают людей на улицах города, интересуются, куда они идут, действительно ли была необходимость выйти из дома. Особое внимание уделяется пожилым людям. С ними проводят беседу и информируют о необходимых мерах предосторожности во время эпидемии коронавируса.