Почему Барнаулу не грозит дефицит дезинфицирующих средств

Апрель 10 13:39 2020

На территории пригородного барнаульского поселка Черницка работает уникальное для Алтайского края производство. Предприятие обеспечивает таблетированным хлором коммерческие фирмы и учреждения здравоохранения, находящиеся на территории края и далеко за его пределами. О том, как изменилась работа предприятия в период пандемии, корреспонденту «Вечернего Барнаула» рассказал генеральный директор фирмы «Вест» Сергей Дворцов.

Ежемесячно на предприятии производят 120 тонн таблетированного хлора, есть и заказы на сотни тонн вперед.
Фото Андрея Чурилова

Дисбаланс

Предприятие работает уже 10 лет, и его продукция всегда была востребованной. Ведь ни одно учреждение – будь то станция подготовки питьевой воды или воинская часть – не обходится без самого распространенного вещества для дезинфекции. А в последние пару месяцев спрос на хлорку вырос до космических масштабов из-за вспышки коронавирусной инфекции. Объемы производства пришлось увеличить в два раза, но, даже нарастив мощности, предприятию не удается закрыть потребности всех потенциальных клиентов – «Вест» имеет заказов на сотни тонн вперед.

— Люди из других регионов России пытаются договориться о поставках, а мы не можем обеспечить их, – объясняет Сергей Петрович. – Объем исходного сырья на нынешний год, которое мы заказываем в Китае, был зарезервирован нами еще в конце 2019 года. Тогда никто и предположить не мог, что события развернутся таким образом. Когда в Китае был пик коронавируса, поставок не было и наше предприятие вынужденно простаивало, поскольку в России сырье не производят, а заказывать его в Европе – долго и дорого.

Производственная зависимость

Сейчас ситуация с поставками основного химреагента стабилизировалась, но начали проявляться сложности на внутреннем рынке из-за ограничений в работе предприятий.

В компании «Вест» производят три наименования таблетированного хлора, и в каждом из них присутствуют четыре-пять дополнительных компонентов, которые заказывают у разных российских производителей. В связи с введенными в регионах ограничениями в работе предприятий ситуация с закупками сопутствующих реагентов стала непростой. По словам Сергея Дворцова, за этой проблематикой в еженедельном режиме следит региональный Минпромторг.

— Специалисты управления собирают статистику, сколько мы произвели, куда отправили, нет ли проблем с поставкой сырья и нужна ли помощь, – отметил директор предприятия. – Что касается наших организаций-доноров, то они начали себе подстилать соломку. Например, партнеры из Новосибирска буквально вчера направили письмо, чтобы я подтвердил необходимость поставки продукции на ближайшие месяцы. Так предприятия страхуются от угрозы временного закрытия.

Более 60% продукции барнаульского производителя идет в городские, районные больницы Алтайского края и коммерческие фирмы, работающие в сфере благополучия населения. Нашими таблетками сейчас обрабатывают аллеи, подземные пешеходные переходы и остановочные павильоны в Барнауле. Во вторую очередь предприятие снабжает постоянных клиентов, находящихся в других регионах, и только если остается нереализованный товар – берет новых потребителей.

На складе предприятия «Вест» создан довольно приличный запас необходимого сырья, который позволит обеспечить готовой продукцией всех клиентов на ближайший месяц.

Не наживы ради

Сердце предприятия – производственный цех: небольшой, очень светлый и с характерным запахом, от которого у человека с непривычки начинается першение в горле и кашель. Оттого все аппаратчики работают исключительно в респираторных масках и соблюдают жесткий режим: через каждый час работы – 15 минут отдыха на свежем воздухе.

В центре зала установлен мощный пресс, который формирует таблетки из гранулированной хлорной смеси. По специальным желобам готовая продукция поступает в банки емкостью 100 и 300 таблеток. Чтобы понять, необходимое ли количество оказалось в таре, аппаратчик просто ставит ее на весы: если они показывают должные 367 г и 1 кг соответственно, значит все в порядке.

— Моя рабочая смена длится 10 часов, все это время – на ногах. Но к этому я уже привык. А вот к ночным сменам, которые прибавились месяц назад в связи с возросшим спросом на нашу продукцию из-за коронавируса, адаптируюсь тяжело, – признается аппаратчик Илья Кротков. – Но я понимаю социальную ответственность своей работы и не жалуюсь.

Расфасованная по коробкам продукция идет на склад, откуда отправляется потребителям. А их, по словам Сергея Дворцова, больше сотни по всей стране.

— Предприятия, производящие хлор в разных видах, во время пандемии могли бы озолотиться, взвинтив цены. Его будут продолжать покупать за любые деньги, потому что настолько же эффективного другого способа дезинфекции не существует. Но мы не поднимаем цены в силу своей социальной ответственности, – утверждает Дворцов.