Коронавызов: чем занимаются барнаульцы на самоизоляции

Апрель 10 12:30 2020

Коронавирус, многим поначалу казавшийся мифическим, бесцеремонно разрушил планы и отправил всех на самоизоляцию. А если посмотреть на это как на освободившееся время? Может, это и есть тот самый «понедельник», который все ждут, чтобы начать меняться? Корреспонденты «Вечёрки» узнали, что делают горожане, находясь дома.

Фото из сети Интернет

Перемелется все

Самоизоляция внесла свои коррективы в гастрольное турне многих звезд, пострадали и наши барнаульские артисты. К примеру, «Юморину» театр эстрады «Дети лейтенанта Шмидта» перенес на начало июня. Но кавээнщики не скучают, сидя дома, а активно работают. Виталий Гасаев на днях в социальной сети опубликовал свою новую песню про коронавирус. Слова прислал Руслан Глухман, а музыку Виталий сочинил сам.

— Самое страшное в любой ситуации – это паника, поэтому своей песней я хотел подбодрить россиян, сказать, что все будет хорошо и пандемию мы тоже переживем, – уверен Виталий.

Сижу, учусь

Ольга Аносова работает в фирме секретарем, но всегда мечтала о чем-то большем.

— Сегодня в Интернете очень много разных курсов, дистанционно освоить можно любую профессию, но обычно на это не хватает времени, – делится с нами Ольга. – Поэтому домашний двухнедельный режим приняла как данность, нашла замечательные курсы по таргетированной рекламе в социальных сетях. Уже многое освоила, но впереди контрольная работа, после которой решу, останусь ли на своем месте в офисе или уйду в новое русло.

В сети можно не только изучить основы новой профессии, но и дополнить навыки собственной профессиональной деятельности. Так, к примеру, дизайнер Татьяна Шадрина изучает леттеринг.

— Это иллюстрация словами. От каллиграфии она отличается тем, что буквы нужно рисовать, а не писать. Как освою весь курс, думаю, смогу брать индивидуальные заказы, расписывать приглашения на свадьбу или день рождения.

Рисую лето

В сети недавно появилось смешное видео, как двое подростков во дворе дома на ул. Г. Исакова в резиновых сапогах, по колено в луже пинали мяч. На лице каждого – маски. Правда, в последнее время такие кадры редки, все-таки школьники, соблюдая режим самоизоляции, сидят дома, общаясь со сверстниками при помощи различных мессенджеров.

— Конечно, не хватает живого общения, – делится Ульяна Баташова, ученица 7-го «В» школы № 118. – Но мы активно переписываемся в чатах, разговариваем с друзьями по скайпу.

Вместе со сверстниками Ульяна приняла активное участие и в акции, которую проводил штаб РДШ – «Коронавызов»: Нужно было показать, что ты интересного делаешь в течение дня. Я составила расписание, в котором были уроки рисования. Я вообще люблю рисовать, поэтому за прошлую неделю успела сделать несколько работ, которые и показала друзьям в Интернете. Любопытно получилось! Ведь мы не только были заняты сами, следили за своим режимом, выкладывали в сеть свои занятия, но и смогли познакомиться с другими ребятами, увидеть, кто, чем занимался. Мне понравились уроки бисероплетения одной девочки, я даже сделала себе браслет.

Фото из архива Ульяны Баташовой

Создали мультфильм

Много свободного времени появилось и у мам с детьми, которые активно выкладывают в сеть новые кулинарные шедевры или мастер-классы по изготовлению различных поделок и аппликаций. Ольга Будзович вместе с сыном создала настоящий мультфильм.

— Занятие оказалось увлекательным. Мы вместе с сыном сделали более ста кадров, чтобы в итоге получился пятисекундный ролик, – рассказывает Ольга. – Понравилось всем, даже муж включился в работу и помогал придумывать сюжетную линию для нашего героя – робота из лего.

Спорт или танцы

Пока фитнес-клубы закрыты, многие тренеры проводят занятия в видеорежиме. Необязательно делать стандартные отжимания или планку, можно, к примеру, освоить новые танцевальные жанры. Барнаульские школы танцев сейчас проводят занятия в режиме онлайн по различным направлениям – начиная от хип-хопа и заканчивая модерном. Кроме того, очень удобно заниматься дома йогой: предложений от барнаульских йога-центров также достаточно.

А хореографы студии танца «Лариса» перешли на удаленку и теперь снимают онлайн-уроки. Посетить такой мастер-класс и освоить танцевальную комбинацию может любой желающий.

— Этот вариант домашней активности сжигает калории, укрепляет мышцы и заряжает позитивом, – уверяют хореографы. – Танцевать можно в одиночестве или собрать всю семью и устроить баттл.

До конца апреля хореографы студии обещают показать десяток направлений. На очереди – танец в стиле «гламур», аргентинское танго, хип-хоп.

Барнаульский зоопарк в ожидании открытия знакомит горожан с событиями из своей жизни, публикуя в соцсетях видео с недавно родившимися медвежонком, лисятами и кенгуру, а также с новыми питомцами: игуаной, питоном и каймановой черепахой.