Предприятия сферы ЖКХ продолжают работать в обычном режиме, обеспечивая барнаульцам нормальные жизненные условия

Апрель 09 09:51 2020

Согласно указу Президента РФ о нерабочих днях, организации, обеспечивающие нормальные жизненные условия населения, должны продолжать работать в ранее установленном режиме. При этом специалистов, от нахождения которых на своих рабочих местах не зависит производственный процесс, рекомендовали перевести на удаленку.

На предприятиях жизнеобеспечения усилены меры профилактики, но работа не останавливается ни на минуту.
Фото Андрея Чурилова

Без выходных

В период «каникул» весь оперативный и необходимый ремонтный персонал ресурсоснабжающих и обслуживающих организаций ведет свою работу в штатном режиме. В «ЭКО-Комплексе» большинство сотрудников перешли на удаленную работу, но на периодичность вывоза ТКО это не влияет: мусор у горожан вывозится согласно привычным графикам. В Барнаульском водоканале отметили, что все сотрудники, исполняющие должностные обязанности, ежедневно проходят медицинский осмотр с обязательным измерением температуры, служебные и производственные помещения обрабатываются, в них производится дезинфекция.

— Кроме того, на предприятии создан необходимый запас реагентов и материалов. Аварийно-восстановительные бригады находятся в постоянной готовности, укомплектованы необходимой техникой и материалами для оперативного устранения нештатных ситуаций, – отметил Андрей Полюго, генеральный директор «Росводоканал Барнаул».

На барнаульских ТЭЦ сотрудники, ответственные за непрерывность и качество производственного процесса, также продолжают трудиться, соблюдая меры профилактики.

— Наша компания ответственно относится к своей работе, которая заключается в создании комфортных условий жизни для сотен тысяч людей. Как и в любой другой день, наша главная задача надежно, бесперебойно и качественно снабжать жителей теплом и электрической энергией. Тем более что отопительный сезон продолжается и, по опыту, будет длиться еще около полутора месяцев. Помимо этого, на весенне-летний период у нас большие планы по ремонту и перекладке тепловых сетей. Только в Барнауле мы обновим более 30 км коммуникаций. А это большой объем подготовительных  мероприятий, от скорости и качества выполнения которых зависит соблюдение сроков проведения ремонтной кампании, – отметил директор Алтайского филиала СГК Игорь Лузанов.

Держи дистанцию

С введением режима самоизоляции приостановили свою работу абонентские отделы ресурсоснабжающих предприятий. Теплосбытовая компания, входящая в холдинг СГК, прекратила очную работу с потребителями. В режиме дистанционного взаимодействия работает и профильный отдел водоканала. «Горэлектросеть» также закрыла двери сервисных центров для своих клиентов.

— Для оформления льгот и субсидий «Барнаульская горэлектросеть» самостоятельно предоставит необходимую информацию по лицевым счетам в отделы социальной защиты населения районных администраций Барнаула. Абонентам компании нужно всего лишь своевременно подать заявление на получение справки об отсутствии задолженности любым из удобных способов: заказать по телефону 50-12-50, отправить в электронном виде по электронной почте: bges@bges.ru или через личный кабинет на сайте компании bges.ru, – рассказали представители «Горэлектросети».

Как оплатить?

Для расчета с ресурсоснабжающими компаниями созданы и работают ряд онлайн-сервисов дистанционного обращения, с помощью которых горожане могут передать показания приборов учета и оплатить услуги предприятия. Передать данные счетчиков можно через сайт организации или ее электронную почту, в СМС-сообщении и посредством WhatsApp или же загрузив показания в Систему «Город». Оплатить все жилищно-коммунальные услуги можно так же, дистанционно, не выходя из дома, – достаточно воспользоваться личным кабинетом Системы «Город» и установленным на смартфоне банковским приложением.

Людям пожилого возраста, привыкшим оплачивать услуги ЖКХ в офисах почты или в банке, настоятельно рекомендуют на время сменить способ расчета с поставщиками и обратиться за помощью к детям и внукам, которые смогут дистанционно погашать счета.

29-91-88 – Единая дежурно-диспетчерская служба

28-22-00 – call-центр водоканала

50-12-40 – сервисный центр «Горэлектросети».