Образовательные учреждения Барнаула в период самоизоляции

Апрель 09 12:08 2020

Более 200 маленьких барнаульцев посещают дежурные группы в детских садах.

Снимок в детском саду № 245 мы смогли сделать только на значительном удалении во время прогулки малышей – в само учреждение посторонним вход запрещен.
Фото Андрея Чурилова

В период самоизоляции лучше всего оставаться дома. А если мама работает врачом, а папа полицейским? С кем оставить малыша?

— Во исполнение указа Президента РФ дошкольные образовательные организации до 30 апреля функционируют в дежурном режиме, – отмечает Наталья Михальчук, заместитель председателя комитета по образованию. – На 7 апреля у нас было открыто 67 дежурных групп в 67 детских садах. Численность везде разная, от одного до десяти человек.

Так просто в дежурную группу не попасть, они созданы для детей, чьи родители трудятся в условиях введенных ограничений. Напомним, что к таким организациям относятся магазины, аптеки, социальные и экстренные службы, организации, которые обеспечивают стабильную жизнедеятельность города.

Для того чтобы ребенок попал в дежурную группу, родители должны предоставить официальные справки о том, что не освобождены от работы в период самоизоляции.  

— Детский сад открыт с семи утра до семи вечера, но работает только одна группа, которую посещают десять воспитанников разного возраста, – рассказывает Марина Довгаль, заведующая детским садом № 245. – Полностью спланировали меню, перебоев с поставками нет, молочная и хлебная продукция поступает ежедневно. Утренний прием детей проходит с обязательным мытьем рук, осмотром и термометрией. Работа ведется при соблюдении всех санитарных норм, на входе имеется антисептик, в приемной и группе – антибактериальные салфетки. Каждые два часа обрабатываются входные дверные ручки, поручни на лестнице, мебель и пол в самой группе.

Режим для детей не поменялся: утренняя зарядка, четырехразовое питание, сон, игровая деятельность и прогулки на свежем воздухе дважды в день. Пока дошколята гуляют, в группе проводится обеззараживание воздуха бактерицидным рециркулятором.

А вот у подростков еще есть время отдохнуть – каникулы продлены до 12 апреля. С 13-го числа учебный процесс переходит в дистанционный формат. В городском комитете по образованию подчеркивают, в течение этой недели в школах проводится мониторинг возможности педагогов вести уроки и проверку домашнего задания из дома. Для каждого класса составляется свое расписание.

Консультации по подготовке к ЕГЭ-2020 в сложившейся ситуации будут проводиться в рамках дистанционного обучения в соответствии со школьным расписанием.