Обь в районе Барнаула очистилась ото льда

Апрель 09 10:19 2020

В этом году горожане наблюдали за ледоходом удаленно — через веб-камеры.

Фото Ярослава Махначёва

Во вторник, 7 апреля, жители краевой столицы могли наблюдать, как вскрывалась самая крупная река в Сибири. В связи с эпидемиологической ситуацией большинство зрителей предпочли очному наблюдению онлайн-трансляцию.

О скором ледоходе заговорили в конце прошлой недели, когда под Новым мостом появились первые в этом году промоины. Тогда специалисты Алтайского ЦГМС пояснили, что это были лишь подвижки льда.

Традиционно поверхность Оби начинает очищаться в районе 16 апреля. Как рассказали синоптики, в этом году смещение дат было очевидным, поскольку зима выдалась теплой. К слову, в последние годы раннее вскрытие льда стало тенденцией, и текущий весенний сезон не исключение. Правда, рекорд не побит. Напомним, самый ранний ледоход в истории Барнаула был 1 апреля 2014 года, это случилось впервые за последние 100 лет наблюдений. Предыдущий показатель тогда обогнали всего на несколько часов – в 2009 году ледоход прошел 2 апреля.

Горожане этой весной не смогли занять свои традиционные посты наблюдения за самым масштабным явлением весны – Нагорный парк и набережная Барнаула с 1 апреля закрыты для посещения в целях предотвращения коронавирусной инфекции. Да и режим самоизоляции никто не отменял. поэтому на этот раз природное явление не собрало большую аудиторию, следили в режиме онлайн.

Как рассказала начальник отдела гидрологии Алтайского ЦГМС Ольга Прахт, теперь уровень воды в реке будет расти, правда, пока не понятно, до каких пределов.

— Льда в районе Барнаула действительно нет – он спустился к Шелаболихе и Камню-на-Оби. Однако редкий ледоход еще возможен: лед будет выносить из проток и с отмелей, – поясняет Ольга Прахт. – Сегодня мы можем прогнозировать умеренный подъем воды – отметка будет повышаться, как обычно, на 20-30 см в день. Но на ближайшее время прогнозируются осадки в виде дождя и местами сильные, они могут ускорить подъем воды.