«Мамаша Кураж» театра драмы: золотомасочный режим продолжается

Апрель 09 10:36 2020

Театр драмы продолжает пятничные онлайн-показы своих архивных спектаклей. 10 апреля на Youtube-канале редакции «Вести Алтай» можно будет увидеть спектакль «Мамаша Кураж и ее дети» режиссера Романа Феодори. В 2011 году эта постановка была удостоена специальной премии жюри «Золотая маска».

Фото Алтайского краевого театра драмы

Премьера спектакля «Мамаша Кураж и ее дети» состоялась осенью 2010 года. И сразу стало ясно, что это масштабная многослойная работа, появившаяся в репертуаре, — яркое событие в жизни театра. И дело не только в обращении режиссера к сложному языку пьесы немецкого реформатора сцены. В спектакле все было необычным. Поставленный как масштабное зрелище, он сочетал в актерской манере существования сложную хореографию и приемы кино, музыку и специфические «брехтовские» песни (зонги) в живом исполнении. Целиком обнаженную сцену густо «окрашивал» тревожным светом лауреат премии «Золотая маска» Ильдар Бедердинов, придающий действию живописную насыщенность. А главное, молодой Роман Феодори одним из немногих пытался привить экзотичный для нашей сцены эффект «отстранения» от персонажа, который позволял артистам как бы со стороны, вслух поразмышлять о поступках своего героя, а зрителям сделать собственный выбор между сочувствием или осуждением.

Спектакль вызвал горячую и неоднозначную реакцию зрителей и пристальное внимание критиков. В итоге был включен в конкурсную программу национальной премии «Золотая маска» в двух номинациях: «Драма/спектакль большой формы» и «Драма/работа режиссера», с успехом прошел на сцене МХТ и был отмечен специальной премией жюри.

В спектакле заняты актеры — Елена Половинкина, Надежда Царинина, Эдуард Тимошенко, Галина Зорина, Анатолий и Антон Кирковы, Константин Кольцов, Эдуард Тимошенко, Лена Кегелева, Александр Шубин, Наталья Розанова и другие. Балетмейстер — Наталья Шурганова (Тюмень), художник-постановщик — Даниил Ахмедов. Музыка Пауля Дессау.

В череде онлайн-показов театра драмы – это третий спектакль. И если первые две постановки – «Собачье сердце» Владимира Золотаря и «Гамлет» Андрея Лапикова – в целом собрали более 3000 зрителей, то золотомасочная «Мамаша Кураж и ее дети» явно будет не менее интересна интернет-публике.

Очередная встреча в виртуальном пространстве состоится 10 апреля на Youtube-канале «Вести Алтай». Начало показа в 19.00.