Какие услуги в Барнауле оказывают дистанционно

Апрель 09 11:56 2020

Большинство организаций и служб Барнаула перешли на дистанционный режим работы.

Волонтеры штаба акции #мывместе доставляют продукты и лекарства пожилым горожанам.
Фото Андрея Чурилова

Нерабочая неделя, объявленная Президентом РФ Владимиром Путиным, превратилась в целый месяц. Правда, с оговоркой – регионы могут смягчить меры по режиму самоизоляции.

В Барнауле действует режим самоизоляции, во время которого рекомендуется выходить из дома только в аптеку или за продуктами в ближайший магазин, на работу (если необходимо), а также вынести мусор или выгулять домашнее животное. Гражданам предписано соблюдать дистанцию не менее 1,5-2 метра и по возможности пользоваться бесконтактными средствами оплаты. А что делать, если нужно к врачу за рецептом, как будет организован образовательный процесс и как оформить в Росреестре купленную квартиру? Режим самоизоляции не может остановить городской ритм, но может перенести решение многих вопросов в онлайн.

Лекарства на дом, учеба в Интернете

Напомним, поликлиники Барнаула перешли на дистанционный режим работы. Чтобы получить рецепт на льготные лекарства, сделать перевязку или провести другую назначенную процедуру, не терпящую отлагательств, не нужно даже выходить из дома: медработники сами приедут к пациенту. Для этого в поликлиниках укрепили выездные бригады – их стало больше. Что касается льготных лекарств, то ходить за ними тоже не стоит: препараты доставят пациенту на дом медперсонал, сотрудники соцзащиты или волонтеры. Пожилым и маломобильным гражданам оформить рецепты и доставить до дома лекарства помогут волонтеры. Кстати, все аптеки города работают в штатном режиме.

Каникулы у школьников продлятся до 12 апреля. За это время учителя смогут подготовить свое рабочее место к выходу на дистанционный режим из дома. Вузы края приступили к работе с 6 апреля – также в условиях самоизоляции студентов и преподавателей. Детсады продолжают принимать по заявлениям в дежурные группы тех детей, чьи родители работают на жизненно важных объектах.

В удаленном режиме

Личный прием посетителей приостановлен и в управлениях социальной защиты населения. В Министерстве подчеркивают – получателей социальных выплат, срок предоставления которых заканчивается в ближайшие шесть месяцев, проинформируют всеми доступными средствами и способами. Гражданам не требуется лично обращаться в различные инстанции для сбора документов. При наличии у них необходимых документов на руках представить их дистанционно предлагается несколькими путями: через портал госуслуг, почту; по электронной почте территориальных управлений социальной защиты населения; через специальные боксы для приема документов, установленные непосредственно в управлениях.

С 6 апреля центр занятости тоже перешел на дистант. Зарегистрироваться в качестве безработного и получать пособие по безработице, пройти очередную перерегистрацию, получить информацию о вакантных рабочих местах и направление на работу, а также необходимые справки будет можно: через личный кабинет на портале по труду и занятости населения Алтайского края, по электронной почте или телефону, а также с помощью спецбоксов для подачи документов. По вопросам можно обращаться на горячую линию единого контакт-центра по номеру (3852) 55-51-10.

Федеральная налоговая служба России приостановила прием и обслуживание налогоплательщиков по 30 апреля включительно. «Практически любую услугу можно получить онлайн, более 50 онлайн-сервисов доступны на сайте nalog.ru и в мобильных приложениях», – говорится на сайте инспекции. В многофункциональном центре Алтайского края прием заявителей ведется только по предварительной записи.

Приобрести продукты или товары первой необходимости может любой горожанин. Работают и все непрерывно действующие организации в сфере энергетики, теплоснабжения, водоподготовки, водоочистки и водоотведения.