Как зарождалась и формировалась важнейшая финансовая структура Барнаула

Апрель 09 15:04 2020

В 2020 году Комитет по финансам, налоговой и кредитной политике города Барнаула отмечает 90-летний юбилей. Этот материал редакция хотела подготовить к 1 апреля, Дню смеха. И сделать его веселым, выбрав в архивах комитета смешные распоряжения и приказы первых лет работы финансовой службы. Сотрудники комитета сразу нас предупредили, что финансы — это дело серьезное. Ознакомившись с документами, мы тоже поняли, что смешным очерк не получится.

В этом здании по ул. Ползунова, 48 в 1930-х годах располагался горфинотдел.
Фото Андрея Чурилова

Барнаульский городской финансовый отдел был создан 10 августа 1930 года на правах самостоятельного отдела при горисполкоме. Организовывался отдел сложно. Не хватало специалистов. Старые, работавшие при царском режиме кадры нужно было тщательно проверять на лояльность к советской власти. А молодых, преданных и при этом имевших образование просто не было. Причем не только финансистов. Примером служит приказ от 1938 года: «Рассыльную тов. Пуникову Е. уволить с 27 марта как не обеспечивающую работу вследствие неграмотности…» (орфография сохранена).

Но работать было надо. Городской финансовый отдел состоял из 34 человек. Среднее содержание (зарплата) составляло 175 рублей. Уборщица получала 65 рублей, 400 рублей – старший бухгалтер. Для сравнения: килограмм сахара стоил в то время 5 рублей, гречневая крупа – 4,5 рубля, килограмм говядины — около десяти рублей.

Жили финансисты бедно. И когда читаешь выписки из приказов по Горфо тех лет, смеяться совсем не хочется. Так, приказ Барнаульского городского финансового отдела от 14 июня 1932 года № 175 гласил: «За проявленную инициативу в ликвидации налоговой недоимки, за лучшие образцы ударной работы в этой области студента БЭТ, бригадира т. Стасевича премировать хромовыми сапогами с галошами».

«…В ознаменование международного коммунистического женского дня 8 марта отмечаю лучшие образцы работы женщин работающих в аппарате Горфинотдела.

Смольниковой А. В. присвоить звание финансового ударника с вручением ударного билета и премировать туфлями.

Кузнецовой Г. П. объявить благодарность, премировать портретом товарища Сталина и вручить билет финансового ударника».

«…В связи с празднованием 26-й годовщины Великой Социалистической революции приказываю ст. бухгалтеру бюджета тов. Ачинашевой Н. выдать отрез крепжоржета на платье. Инспектору по штатам тов. Муляровой В. выдать отрез синего поплина на платье…».

Коровы в городе

В 1930 году в Барнауле проживало чуть более 80 тысяч человек. Это был провинциальный город в составе Западно-Сибирского края со столицей в городе Новосибирске. Бюджет Барнаула (по данным 1937 года) составлял 17 317 тыс. рублей. Сегодня трудно представить, что 90 лет назад по Барнаульским улицам ходили табуны кров, а по утрам горожан будили крики петухов. На подворьях барнаульцев содержалось около трех тысяч лошадей, шесть тысяч коров, около двух тысяч овец и коз, не считая мелкой живности.

Сотрудники Барнаульского финкомитета командировались в сельские советы с целью мобилизации средств и составления сводок по поступлению платежей. И главным средством передвижения, конечно же, были лошади. Одним из приказов завхоз Ф. за злоупотребления и бесконтрольность расходования овса для лошадей, переведен в конюхи-рабочие. «Обязать Ф. улучшить уход за лошадью, довести ее до средней упитанности…»

Значительная часть работы Барнаульского городского финансового отдела ложилась на налоговых инспекторов. Поскольку самое пристальное внимание уделялось исполнению доходной части бюджета города, то сбор налогов стоял на первом месте. Самыми трудновыполнимыми налогами считались налоги на домашний скот и лошадей. На семью или отдельного гражданина, владевшего домашними животными (от кур и кроликов до крупного рогатого скота), заводили специальный реестр. А чтобы горожане не скрывали поголовье, реестры проверялись ревизиями сверху.

Налогоплательщиками Барнаула кроме его жителей были в основном кустарные и полукустарные хозяйства. Крупными предприятиями, кроме железнодорожного узла, считались мясокомбинат, три кирпичных завода, артель «Швейник», маслозавод, птицефабрика, швейная фабрика. Тем не менее, уже в 1932 году финансисты барнаульского Горфо награждены переходящим Красным знаменем Западно-Сибирского крайисполкома за лучшее выполнение плана мобилизации средств.

Только в 1932 году началось строительство Барнаульского меланжевого комбината – первого крупного промышленного предприятия города советского периода. В 1934 году БМК начал выпуск продукции, а уже в 1935 году суммарная стоимость продукции комбината в два раза превышала суммарную стоимость продукции, производимой всеми другими промышленными предприятиями города. Строительство БМК ускорило развитие города.

Улица Финударников

В 1934 году о Барнаульском горфинотделе заговорила вся страна. Финансовый план города был выполнен на 125%. Наркомат финансов СССР наградил Барнаул, выделив средства на строительство школы-десятилетки имени Финударника. Была ли построена школа, выяснить не удалось, а вот нынешняя улица Чернышевского, с тридцатых годов до 1957 года называлась улицей Финударников. Это притом, что техническое оснащение отдела составляли два арифмометра (механический предок современных калькуляторов) и одна пишущая машинка. За арифмометрами были закреплены сотрудники, которые несли «ответственность как материальную, так и за все вытекающие последствия». А многие приказы и распоряжения, видимо в силу загруженности печатной машинки, писались от руки.

В апреле 1941 года коллектив пообещал коммунистической партии и Правительству ответить своей усиленной работой по перевыполнению своих планов. Но продолжить соревнование помешала Великая Отечественная война, заставившая всю страну жить и работать в других условиях. Но это уже другая история.