Бизнес, пострадавший от пандемии коронавируса, может рассчитывать на поддержку

Апрель 09 13:46 2020

Отсрочка налоговых платежей, кредитные каникулы, гарантийная поддержка – специалисты центра «Мой бизнес» рассказали, какие меры господдержки помогут предпринимателям.

В Барнауле прорабатывается вопрос поддержки пассажироперевозчиков, попавших в число наиболее пострадавших отраслей.
Фото Андрея Чурилова

Правительство продолжает принимать меры помощи бизнесу, которые позволят ослабить влияние негативной экономической ситуации, связанной с распространением коронавируса. Первое – отсрочка по налогам для предпринимательства в наиболее пострадавших отраслях. В список таких отраслей вошли в том числе общепит, гостиничный бизнес, туризм, автоперевозки, сфера бытовых услуг. Как рассказали в региональном УФНС, для них будет предоставлена отсрочка по всем налогам, исключая НДС, на шесть месяцев. Сроки уплаты налогов, сборов и страховых взносов для субъектов малого и среднего предпринимательства продлили от трех до шести месяцев.

Кроме того, принятые меры поддержки утверждают правила предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налогов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов. Среди условий предоставления отсрочки не только нахождение в списке отраслей, наиболее пострадавших от пандемии, но и снижение доходов более чем на 10%, убыток за отчетные периоды 2020 года (при условии, что за 2019 год была прибыль).

Пока для всех компаний ФНС приостановила все проверки и наложения взысканий до 1 мая и ввела мораторий на подачу заявлений о банкротстве компаний.

Ноль процентов?

Отдельный блок мер, принятый правительством, связан с переносом выплаты кредитов для предприятий пострадавших отраслей – с 1 апреля по 1 октября. Для микропредприятий численностью до 15 человек (из этих сфер) – отсрочка на шесть месяцев по страховым взносам. Кроме того, Центробанк выделил на программу кредитования на зарплаты сотрудникам 150 млрд рублей. Такие кредиты доступны для малого и микробизнеса и ИП со сроком ведения деятельности не менее года. Банки будут выдавать их на год с отсрочкой платежа по телу долга на полгода. Первые шесть месяцев проценты начисляться не будут. Сумма выплаты рассчитывается исходя из численности сотрудников, умноженной на минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и на шесть (число месяцев – срок кредитования). О работе по этим программам уже заявили Сбербанк и ВТБ, АО «Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства».

Алтайскому краю в условиях режима самоизоляции удалось сохранить в полном объеме механизм гарантийной поддержки. К малым и средним предприятиям российские кредитные учреждения и в лучшие времена относились весьма настороженно. Механизм гарантирования кредитов МСП со стороны государства является той необходимой поддержкой, которая позволяет малому бизнесу без залога привлекать банковское финансирование на выгодных условиях. И этот механизм продолжает работать без перебоев благодаря тому, что еще в 2013 году Алтайским фондом МСП был создан собственный электронный ресурс для проведения дистанционного голосования по заявкам на поручительство.

— Это аналог очного заседания, только в онлайн-режиме, через специально созданный сайт, – рассказала Наталья Магель, руководитель Центра предоставления гарантий и заместитель руководителя Фонда развития малого и среднего предпринимательства Алтайского края. – Веб-приложение защищено сертификатами безопасности, позволяет членам совета рассматривать заявки и иные вопросы в удаленном режиме. В сложившихся условиях мы рассматриваем не только, и не столько новые заявки на поручительство, сколько возможность внесения изменений в действующие графики в связи с невозможностью клиентов оперативно гасить кредиты. Рассмотрение будет обеспечиваться в режиме одного дня.

С 30 марта по 3 апреля фондом согласовано к предоставлению поручительств на сумму 14 млн руб., что позволило двум региональным предприятиям привлечь кредитных ресурсов в размере 28 млн руб. По словам Натальи Магель, фонд готов перевести 100% обращений в электронный формат.

Договориться с арендой

Действенной мерой предприниматели считают также отсрочку арендных платежей. Многие предприятия на период пандемии прекратили работу, соответственно лишились доходов, но расходы на аренду и коммунальные услуги остались. Что касается муниципального имущества, то глава города Вячеслав Франк уже дал поручение по отсрочке арендных платежей в 2020 году по договорам. Однако большую часть рынка занимает коммерческая аренда

— Этот вопрос решается только путем прямых договоренностей с арендодателем, – отметила Наталья Магель. – Для удобства предпринимателей мы разработали форму заявления, с которой они могут обратиться к ним. Но какие-то указы, распоряжения в данном случае не применимы. Заявление находится на сайте Мойбизнес22.рф в разделе сервис.

Кроме того, чтобы хоть как-то облегчить жизнь предпринимателей, несколько бизнес-объединений сделали свои услуги бесплатными. Так, в АлтТПП можно бесплатно приобрести сертификат о форс-мажоре (обстоятельствах непреодолимой силы). Полученные в ТПП заключения позволят предприятиям, которые не могут физически выполнить условия контракта, продлить срок его исполнения. Центр «Мой бизнес» оказывает услуги по сертификации продукции безвозмездно, заявки принимаются до 15 апреля.

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко подготовил список предприятий, которым 7 апреля разрешено возобновить деятельность в условиях коронавируса. Перечень состоит из 42 пунктов. В списке есть производители одежды, изделий из кожи, кокса и нефтепродуктов, химических веществ, металлических изделий и различного оборудования, автотранспортных средств, сельхозтехники, мебели, бумаги и картона и так далее. В перечень также вошли салоны оптики, фото на документы, мастерские по ремонту обуви и бытовой техники, ателье, химчистки и прачечные, фирмы клининговых услуг (за исключением жилых помещений), автосервис.