Барнаульцы создадут нестандартный музей с военно-пионерским уклоном

Апрель 09 15:42 2020

В Барнауле начали создавать виртуальный музей истории эвакуации на Алтай самого знаменитого пионерского лагеря страны во время Великой Отечественной войны. В работу над ресурсом под началом сотрудников Алтайской региональной детской общественной организации «САМИ» включатся школьники Барнаула и районов Алтайского края.

Военная смена «Артека» длилась 1301 день.
Фото из сети Интернет

Гурзуф – Белокуриха

Заняться историей «Артека» барнаульцы взялись не на пустом месте – в «САМИ» более десяти лет собирали по крупицам тематические материалы. Сейчас их накопилось достаточно, чтобы составить полную картину жизни эвакуированного в военные годы лагеря.

Сегодня в распоряжении авторов проекта уникальное собрание исторических материалов, которые предоставили музей МДЦ «Артек», Государственный краеведческий музей Алтайского края, муниципальный музей Белокурихи, музей Барнаульского городского детско-юношеского центра, коллекция которого сформирована поисковым отрядом пионеров 1970-х годов, личных архивов бывших артековцев.

Напомним, вторая летняя смена 1941 года, которая оказалась самой длинной в истории «Артека», открылась накануне нападения на Советский Союз – 20 июня. Но особой она была не только поэтому: ее участниками впервые стали дети недавно присоединенных к стране западных областей Украины, Белоруссии, Молдавии, республик Прибалтики. Они приехали вместе с вожатыми-сопровождающими, которые одновременно были и переводчиками. Торжественное построение ждали 22 июня в 17.00. По понятным причинам оно не было праздничным (ни песен, ни танцев, ни костра) – в то время как пионеры начали день по традиционному распорядку, их родные города бомбили с воздуха. Обстановку детям сообщил из громкоговорителей голос Левитана сразу после тихого часа.

Реакция родителей не заставила себя ждать – первыми примчались местные мамы и папы, следом столичные. В более отдаленные восточные регионы группы ребят развозили вожатые. На запад дорога была закрыта. Около 200 детей не могли попасть домой. Их повезли в глубокий тыл – на Алтай, в Белокуриху. Добирались долго – через Симферополь, Москву, Казань, Сталинград, Омск, Новосибирск и Барнаул, преодолев почти 8 тыс. км за 16 месяцев. Алтайский «Артек» работал с 11 сентября 1942 года по 12 января 1945-го. За это время в лагере побывали около 500 сибирских ребятишек.

Эвакуированные стали настоящей семьей и не уставали делиться добром: оказывали помощь семьям ушедших на фронт, трудились в госпиталях, собирали металлолом на строительство танков и самолетов. В это же время их лагерные товарищи, которыми артековцы потом будут гордиться, делали большие дела. Например, двенадцатилетний Витя Коробков, который в июне 1941 года во второй раз приехал в «Артек», где его и застала война, из Феодосии. Как только враг ворвался в Крым, подросток вместе с отцом ушел в подполье и стал хорошим разведчиком. В феврале 1944-го Коробковых предатель сдал гестапо. После нечеловеческих пыток их подвергли расстрелу.

Самая длинная смена «Артека» открылась накануне нападения на Советский Союз.
Фото из сети Интернет

Историю в современность

Осенью прошлого года на Алтае состоялась премьера фильма «Артековский закал» Татьяны Мирошник. Режиссер несколько лет собирала материал, встречалась с теми, кто был эвакуирован с Черноморского побережья. Одна из них – Валентина Бабель. Тогда ей было 11 лет.

— Мы делом заняты все были. Нам поручили штопать носки для фронта, платки носовые подрубать. Девочки из старших отрядов шили на швейных машинах нижнее белье для фронта. В остальное, свободное, время в госпиталях делали концерты, – говорит с экрана Валентина Бабель.

Барнаульцы активно взаимодействовали с режиссером, помогая собирать данные. Они отмечают, что в фильм вошла малая часть отснятого материала. Он бесценен и потому должен быть доступен для широкой аудитории – как историкам, так и специалистам других сфер, детям. Создатели музея планируют охватить широкую аудиторию, потому будут активно использовать современные мультимедийные форматы, интерактивные технологии, которые сделают ресурс востребованным у подрастающего поколения.

Создавать контент, обрабатывая и компилируя собранные данные, будут сами школьники. Иногородних привлекут к работе в очно-заочной форме: дистанционно и на фестивале «Свой голос» и профильной смене «Журналистский пленэр». В рабочую группу по реализации проекта войдут также воспитанники нескольких центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей, – Барнаульского № 4, а также из Ярового и Заринска.

Авторы проекта убеждены, что для этой категории ребят такая деятельность наиболее важна. Они лишены родительского тепла, у них нет привязанности к месту, где проходит их детство. Однако побудить интерес к малой родине, ее настоящему и будущему можно через изучение и осмысление ее истории.

— Это позволит ребятам получить опору в жизни, почувствовать себя частью окружающей действительности, а не одиноким, безродным существом, которого ничто не связывает ни с другими людьми, ни с миром вообще, – говорится в описании проекта. – Возможно, дополнительным фактором преодоления психологической изолированности станет то обстоятельство, что творческому осмыслению подвергнется история ровесников, оказавшихся вдали от семей, на протяжении трех лет не знавших даже, живы ли их родные, и тем не менее так сплотившихся в совместном преодолении трудностей, что эти годы вспоминались ими потом как самые романтичные и интересные в жизни.

Проект по созданию виртуального музея получил поддержку Фонда Президентских грантов. К его реализации в Алтайском крае преступили с началом весны и планируют завершить работу к концу июня 2021 года.