В Алтайский край поступила партия новых тест-систем для определения коронавируса

Апрель 08 14:22 2020

Министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов 6 апреля провел пресс-конференцию в режиме онлайн. В ней приняла участие заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Ульяна Калинина.

Представители Роспотребнадзора отмечают, что маски важно использовать в помещении и местах скопления людей.
Фото Андрея Чурилова

В регионе на 6 апреля зарегистрировано 12 лабораторно подтвержденных случаев заражения новой коронавирусной инфекцией. Все выявленные пациенты – барнаульцы, в их числе один ребенок, который находится в изоляторе 11-й горбольницы. Возраст юного пациента не уточняется, известно лишь, что он не имеет никакого отношения к роженице с коронавирусом.

— Пациенты находятся в удовлетворительном состоянии. У двоих из них сохраняется температура. Один пациент находится в тяжелом состоянии, по его поводу проводилось консультирование с федеральными клиниками, согласован режим оказания медицинской помощи и тактика лечения. Ведение тяжелого пациента сопровождается не только инфекционистами и пульмонологами, но и врачами реаниматологами, – рассказал Дмитрий Попов.

Среди медицинского персонала, оказывающего медицинскую помощь инфицированным больным, зараженных нет.

Для стимулирующих выплат медикам в регион из федеральной казны направили 91,5 млн рублей. В постановлении Правительства РФ определены категории медицинских работников, которым полагаются эти меры поддержки, а также размер выплат. Врачи, которые непосредственно работают с больными коронавирусом в условиях стационара, получат доплату в размере своего среднемесячного дохода. Представителям среднего и младшего медицинского персонала госпиталей добавят к зарплате по 50% и 30% соответственно.

Стимулирующие выплаты полагаются и работникам поликлиник, которые оказывают первичную санитарную помощь. Врачам – 80% от среднемесячного заработка, среднему медперсоналу – 40%, младшему – 20%. В таком же размере доплаты получат врачи и фельдшеры скорой помощи. В Правительстве Алтайского края сейчас также изыскивают возможности поощрения медицинских работников.

Теперь все пассажиры авиарейсов Москва – Барнаул в аэропорту проходят термометрию и будут обязаны на две недели отправиться на самоизоляцию. Эти меры, по мнению Ульяны Калининой, будут способствовать предотвращению заражения новой коронавирусной инфекцией.

В минувшие выходные на Алтай поступили принципиально новые тест-системы для определения коронавируса. Они позволяют в разы сократить время ожидания результата исследования. Если до этого на анализ одной пробы уходило 4-5 часов, то новые тесты выдают результат всего за 70 минут. Полученная тест-система сертифицирована и имеет регистрационное удостоверение на использование в лабораториях ПЦР-диагностики.

Внедрение этой системы позволит увеличить количество проводимых исследований. Всего в Алтайском крае их уже сделано более 5,5 тысяч. Мощности лабораторий краевого Центра гигиены и эпидемиологии, а также диагностических центров Барнаула, Бийска и Рубцовска позволяют в сутки проводить до двух тысяч исследований на COVID-19.

Хорошая новость для тех, кто хотел пройти тест на коронавирус самостоятельно – в ближайшее время это можно будет сделать в частном порядке. Обучение по работе с тест-системами прошли сотрудники лабораторий негосударственных медицинских организаций, и теперь они проводят подготовку к тому, чтобы оказывать эту услугу на коммерческой основе.

Обязательное бесплатное тестирование на коронавирус в регионе проходят:

— прибывшие из-за границы в случае проявления клинических симптомов;

— пациенты, у которых пневмония развилась вне лечебного учреждения или в первые двое суток после госпитализации;

— люди старше 65 лет, в случае появления у них клинической картины, не исключающей новую коронавирусную инфекцию;

— лица, проживающие и находящиеся в закрытых учреждениях, и медицинские работники, у которых имеется риск инфицирования.