Утверждены изменения в указ о мерах по предупреждению завоза и распространения в крае коронавирусной инфекции

Апрель 08 12:20 2020

В понедельник вечером Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Виктор Томенко выступил с видеообращением к жителям края. Он озвучил отдельные меры по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции, обозначенные в его новом указе.

Фото Ярослава Махначёва

— Совместно с Правительством Российской Федерации мы ведем работу над пакетом мер экономической поддержки тех видов бизнеса, которые, очевидно, пострадают от пандемии, – заявил Виктор Томенко и отметил: – Мною дано поручение на регулярной основе осуществлять дезинфекцию мест общего пользования – в многоквартирных домах, общественном транспорте, а также зданий железнодорожного и автовокзала, остановок.

Поскольку 80% случаев заражения регистрируется в Москве, до особых распоряжений санитарного врача края введена двухнедельная изоляция для всех, кто пребывает из столицы в Барнаульский аэропорт. Жители региона будут проходить самоизоляцию в домашних условиях, а жители других субъектов страны – в специально отведенных местах.

Вместе с тем в 62 крупных населенных пунктах региона, обозначенных в новом указе, прежние правила и ограничения действуют для всех граждан. На остальной территории люди в возрасте до 65 лет и те, кто не имеет хронических заболеваний, могут вернуться к обычной жизни.

— Все ограничения действуют пока бессрочно. Когда ситуация начнет меняться в лучшую сторону, срок их прекращения будет сразу же определен, – уточнил Виктор Томенко.

Напомним, глава региона утвердил изменения в указ о мерах по предупреждению завоза и распространения в крае коронавирусной инфекции.

В числе существенных изменений – отмена весенней охоты на территории края, утверждение перечня видов деятельности, по которым предприятиям можно продолжить работу. Допускается перемещение граждан к месту проживания родственников, а также к месту расположения находящегося в собственности гражданина объекта недвижимого имущества.

Временно запрещается оказание всех видов плановой медицинской помощи, включая проведение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации, а также стоматологических услуг, за исключением экстренной или неотложной ситуации.

На территории Алтайского края временно приостанавливается деятельность организаций независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, а также индивидуальных предпринимателей, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ:

— непрерывно действующих организаций;

— названных в данном указе медицинских и аптечных организаций и организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости;

— организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь, здоровье или нормальные жизненные условия населения, в том числе оказывающих ритуальные и нотариальные услуги, осуществляющих ремонт и техническое обслуживание транспортных средств;

— организаций, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы;

— организаций, предоставляющих финансовые услуги в части неотложных функций (в первую очередь услуги по расчетам и платежам), в том числе осуществляющих страховую деятельность и оказание банковских услуг.

Временная приостановка деятельности не будет распространяться на организации, определяемые правовым актом Правительства Алтайского края.

В соответствии с указом главы региона жителям Алтайского края, за исключением работающих граждан, предписано не покидать места проживания (пребывания), за исключением случаев обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью, случаев иной прямой угрозы жизни и здоровью, а также случаев следования к ближайшему месту приобретения товаров первой необходимости, а также с целью выгула животных на расстояние не больше 100 метров от места проживания (пребывания), выноса отходов до ближайшего места их накопления.

При этом допускается перемещение гражданина с одного места проживания (пребывания) к месту проживания (пребывания) членов его семьи, а также к месту расположения находящегося в собственности гражданина (членов его семьи) объекта недвижимого имущества. Граждане должны иметь при себе и предъявлять по требованию уполномоченных должностных лиц документ, удостоверяющий личность.

Граждане в возрасте старше 65 лет, а также лица, страдающие хроническими заболеваниями бронхолегочной, сердечно-сосудистой и эндокринной системы, находящиеся на территории Алтайского края, обязаны соблюдать режим самоизоляции по месту проживания (месту пребывания) указанных лиц либо в иных помещениях, в том числе в жилых и садовых домах.

Управляющим организациям, товариществам собственников жилья, жилищным кооперативам, специализированным потребительским кооперативам, собственникам помещений в многоквартирных домах, осуществляющим непосредственное управление данными многоквартирными домами, предписано регулярно проводить профилактическую дезинфекцию помещений общего пользования.

Указом Губернатора гражданам рекомендовано ограничить поездки, в том числе в целях туризма и отдыха; соблюдать дистанцию до других граждан не менее 1,5 метра, в том числе в общественных местах, за исключением перевозки пассажиров и багажа общественным транспортом, легковым такси.

Органы исполнительной власти Алтайского края обеспечат создание и бесперебойное функционирование в рабочее время горячих линий для разъяснения положений нормативных правовых актов Российской Федерации и Алтайского края, принятых в целях предупреждения завоза и распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Органы местного самоуправления в срок до 10 апреля 2020 года внесут предложения по организации обсерваторов для лиц, подлежащих изоляции и медицинскому наблюдению, в соответствии с требованиями Роспотребнадзора.

Министерству транспорта Алтайского края поручается принять меры по обеспечению доставки граждан до мест изоляции в условиях, исключающих риски инфицирования COVID-19. Также региональный Минтранс на внутренних перевозках при въезде пассажиров на территорию Алтайского края обеспечит температурный мониторинг в аэропортах, на железнодорожных вокзалах, автовокзалах.