Простые меры профилактики помогут избавить сибирскую ягоду от вредителей

Апрель 08 11:11 2020

Освобождаются от снега наши приусадебные и садовые участки, а это значит, что вскоре, сладко потягиваясь от зимней спячки, из своих укромных мест покажутся опасные микроорганизмы и вредители. Особенно страдает от такого недружелюбного нашествия черная смородина. Рассказываем, как помочь ягоднику.

Внешний вид куста смородины может многое рассказать о его состоянии.
Фото из сети Интернет

Вкусную и полезную ягоду растить нужно с особым вниманием. Специалисты НИИСС им. Лисавенко рекомендуют действовать на опережение вредителей и начинать бороться за будущий урожай смородины ранней весной, едва сойдет снег.

С секатором и пленкой

— Зима нынче была снежная, поэтому не исключены снеголомы. Поврежденные побеги необходимо аккуратно обрезать секатором, – отмечает ведущий сотрудник селекционного центра НИИСС им. Лисавенко, кандидат сельскохозяйственных наук Надежда Назарюк.

Очень многие вредители зимуют в почве, поэтому хитрый прием поможет нам предотвратить атаку сразу нескольких вредителей.

— Постелите вокруг куста смородины черную пленку. Если ее нет – разложите куски старого шифера, рубероида. Эти меры позволят сохранить влагу и станут препятствием для вылета находящихся в почве вредителей. В этом случае крыжовниковая огневка, галлица и пилильщики не принесут вашим растениям существенного вреда. Спустя неделю – полторы после окончания цветения пленку нужно убрать.

Вместо пленки мульчирование можно проводить торфом, землей, перепревшими опилками, насыпая их в радиусе куста смородины и в междурядьях малины слоем не менее 12 см. При этом не следует забывать провести после цветения разокучивание, иначе растения через пару – тройку лет окажутся на значительных возвышениях.

Кипятком не пробовали?

С тлей знаком, пожалуй, каждый садовод. Избавиться от этой напасти не так уж просто, но вполне реально.

— Уничтожить зимующую стадию вредителя – яйца на смородине — можно за счет полива горячей водой температурой 95 градусов Цельсия ранней весной, до распускания почек. Верхушки побегов поливают из лейки, размещая ее на расстоянии 20-30 см над растениями. Зимующие яйца тлей будут полностью уничтожены. Погибают и возбудители заболеваний, – отмечает заведующая лабораторией защиты растений НИИСС им. Лисавенко, доктор сельскохозяйственных наук Любовь Шаманская.

Важно обратить внимание на то, что термическая обработка отличается высокой эффективностью, но является большим стрессом для растений, поэтому пользоваться ею нужно не чаще чем один раз в два года.

Почка почке рознь!

Вглядитесь в куст смородины. Все ли почки на ветвях одинаковые? Нет ли подозрительно вздутых, округлых экземпляров? Это признак еще одной смородиновой напасти. В таких почках перезимовали самки почкового клеща. В одной почке накапливается до 8 тыс. клещей разного возраста.

— Простой и эффективный прием борьбы со смородинным почковым клещом – сбор поврежденных почек. Вздутые, округлые почки смородины, поврежденные клещом, хорошо заметны. Начиная с середины апреля и до начала цветения, пока клещи не стали расселяться по растениям, поврежденные почки необходимо собрать и закопать в почву или сжечь. Их сбор необходимо проводить в 2-3 приема с интервалом в пять-семь дней. Этот прием эффективен для защиты молодых растений, на которых обнаруживаются единичные поврежденные почки, – рекомендует Любовь Демьяновна.

На взрослых растениях помимо сбора почек нужно провести дополнительное опрыскивание коллоидной серой 1% (100 г на 10 л воды). Первую обработку делаем перед началом цветения, вторую – сразу после.

Тяжелая артиллерия

Ранней весной проще всего предотвратить пренеприятнейшую болезнь многих садовых культур – мучнистую росу. Недуг легко поддается определению, благодаря характерным симптомам. Начинается он с появления небольших белых пятен на верхней стороне листа. Постепенно пятна увеличиваются и охватывают весь лист целиком, перебираются на надземную часть растения. По мере того, как заболевание прогрессирует, пятна становятся больше, плотнее и белее: кусты выглядят как облитые известковым раствором. А при ближайшем рассмотрении листья будто покрыты тончайшим слоем ваты или паутины – это белый мицелий гриба, состоящий из многочисленных, собранных в цепочки конидий.

Всех этих неприятностей можно избежать, если как можно раньше, до распускания почек, провести опрыскивание растений 10%-ным раствором суперфосфата (1 кг на 10 л воды).

Для повышения устойчивости смородины к пятнистостям необходимо внести в почву микроудобрения, содержащие цинк, марганец, бор из расчета 2 г под одно растение. Микроудобрения лучше вносить вместе с минеральными удобрениями.

Очень важно запомнить, что термическую обработку смородины и повышенные дозы удобрений для опрыскивания растений нужно проводить только до распускания почек. В противном случае обработка приведет к ожогам листьев и принесет растениям гораздо больший вред, чем повреждение вредителями и поражение болезнями.

Как садить смородину?

Смородина любит, чтобы ее посадили в плодородную рыхлую почву и обязательно поливали.

При посадке саженец надо поставить в ямку и присыпать нижние почки, корневую шейку смородины обязательно заглубить на две-три почки, это 5-8 см. При этом создается запас прикорневых почек в земле для будущего многостебельного куста. Почки прорастут, и куст будет иметь широкое основание и мощное развитие. Кстати, максимальная урожайность с куста при наличии 10-15 ветвей.

Весной почки у смородины пробуждаются рано, поэтому сажать ее нужно сразу, как только оттает почва. Лучшим же сроком для посадки смородины в условиях Алтая является осень.