Подведение итогов фестиваля «Издано на Алтае», как и вручение статуэток из ревневской яшмы и порфира, отложено до лучших времен

Апрель 08 10:30 2020

На этой неделе должно было состояться подведение итогов XV фестиваля «Издано на Алтае», который открылся полтора месяца назад. Но, увы, из-за ограничительных мер, введенных по стране, финальную церемонию, а также объявление победителей конкурса «Лучшая книга Алтая» было решено перенести на более спокойное время.

Более половины мероприятий из запланированных состоялось в рамках фестиваля «Издано на Алтае» до введения карантинного режима.
Фото Андрея Чурилова

В целом в рамках юбилейного фестиваля должно было пройти около 70 мероприятий, и добрая их половина (презентации книг, творческие встречи, книжные выставки и беседы о литературе) все же успела случиться.

Так, в рамках фестиваля состоялась презентация поэтического сборника «Старая гитара» известного на Алтае детского поэта Василия Нечунаева, ушедшего из жизни осенью прошлого года. Под обложкой издания – стихотворные воспоминания о детстве, стихи, которые послужили основой для песен и романсов (их писали Юрий Кулешов, Михаил Стариков, Яков Глейзер), короткие зарисовки и произведения для детей. Точно в такой же серии «Победители краевого конкурса на издание литературных произведений» вышел в свет сборник прозы «Семена разноцветных трав» Александра Зуева, ставший своего рода подарком к 65-летию автора. Главное увлечение Александра Васильевича, безусловно, стихи, однако читателям знакомы и его прозаические произведения.

В серии «Литературное наследие Алтая» был издан довольно ценный книжный экземпляр двухтомник известного публициста, писателя и исследователя Сибири Николая Ядринцева. Благодаря фестивалю увидела свет и книга Галины Бледных «Прогулки по барнаульской Горе и предгорью», ставшая победителем в номинации «Первая книга» конкурса на издание литературных произведений. В Шишковке состоялась презентация книги кандидата исторических наук и краеведа Бориса Бабарыкина «Система горнозаводского профессионального образования на Алтае в XVIII – начале XX веков», на страницах которой был собран, проанализирован и обобщен громадный объем материалов, над которыми автор трудился в архивах, музеях и библиотеках.

Сразу несколько книг представил алтайский писатель и журналист Константин Сомов. Это издание «Поле жизни Ивана Лоора» и книга «К своим. Повести о солдатах», где есть одноименная повесть об обычном русском солдате Спиридоне Князеве. Кстати, презентация второй книги Константина Сомова прошла в библиотеке им. В.М. Башунова, входящей в Централизованную библиотечную систему Барнаула, филиалы которой в этом году впервые стали площадками масштабного книжного форума. Именно в городских библиотеках были представлены новые книги – сборник стихов «Снимаю свитер» Анны Никольской, впервые написавшей для взрослых книгу в стихах; издание «Крест милосердия» алтайского писателя, лауреата литературной премии А.М. Горького Владимира Левченко; коллективный труд авторов, посвятивших свое исследование горнопромышленному комплексу нашего региона «Алтай – царское имение (Алтай серебряный)».

Увы, из-за карантина немало встреч пришлось отменить или отложить до лучших времен. Так, из-за пандемии не состоялся приезд известного литературного критика и обозревателя Галины Юзефович, которая и в «карантинном режиме» продолжает выпускать обзоры книг, давать советы на страницах соцсетей – что лучше почитать в изоляции. Перенеслась встреча с известным алтайским литератором Юлией Нифонтовой, которая должна была представить читателям свою новую книгу «12 самых страшных тайн». Речь идет о сборнике, в который вошли 14 рассказов и повесть «Мама, это не та больница!», посвященные зависимости в самых разных ее проявлениях (алкогольной, наркотической, психологической), борьбе человека с самим собой, со своими иллюзиями.

Как заверили организаторы форума, некоторые встречи с писателями будут перенесены, как и отложена главная церемония закрытия фестиваля «Издано на Алтае», в рамках которой будут награждены авторы, чьи труды получили звание «Лучшая книга Алтая». О дате будет сообщено позже.

На сегодня жюри фестиваля «Издано на Алтае» уже определило победителей, выбрав лучшие книги из 884 изданий разных жанров, стилей и сфер знаний. Оглашены они будут на итоговой церемонии.