Как в Барнауле пройдет месячник санитарной очистки в условиях пандемии

Апрель 08 09:42 2020

Традиционный месячник весенней санитарной очистки в Барнауле пройдет в условиях больших выходных и самоизоляции горожан.

В выходные на улицах краевой столицы работали 11 вакуумных подметально-уборочных машин.
Фото Андрея Чурилова

По словам начальника отдела благоустройства и озеленения комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города Барнаула Елены Королёвой, очистка краевой столицы уже началась, но в этом году, в связи со сложившимися обстоятельствами, упор сделан на максимальное использование дорожной коммунальной техники. В городе работают вакуумные подметально-уборочные машины дорожной службы, вывозится скопившийся на улицах и общественных территориях мусор. Ежедневно работает до 90 единиц техники.

Не создавая массового скопления людей, санитарную очистку проводят во всех районах города. Почти полторы сотни дорожных рабочих МБУ «Автодорстрой» очищают водоотводные лотки от остатков песчано-соляной смеси и мусора.

В Ленинском районе работы в рамках первого «чистого четверга» планируется ограничить привлечением 128 человек. Люди будут рассредоточены по району и займутся ворошением снега и сбором мусора на прилегающих территориях предприятий и организаций, во дворах и на красных линиях городских улиц. Основные экологические акции по очистке территории района от вытаявшей листвы и мусора планируется провести после снятия ограничений, связанных с пандемией. Волонтерские экологические отряды, представители Ленинского отряда народной дружины «Барнаульская», активисты ТОС, жители примут участие в уборке территории бывшего парка Юбилейного, березовой рощи по улице Солнечная Поляна, зеленой зоны на проспекте Космонавтов, парка Целинников, еловой рощи по улице Юрина и других зеленых уголков района.

На территории Центрального района для уборки сформирована бригада от администрации района и две бригады МБУ «Автодорстрой». Определена подрядная организация, которая будет вести очистку на территории района. Обозначены места уборки и ее объемы.

В плановом режиме работают управляющие компании и товарищества собственников жилья: они также занимаются уборкой мусора на своей территории, ворошат оставшийся снег, при необходимости отводят талые воды от многоквартирных домов. В пригородной зоне ведется ворошение снега, в течение месячника будет убираться и вывозиться вытаявший мусор на территориях организаций и около контейнерных площадок. Запланирована очистка от мусора береговой линии озер и кромки леса на территории Лебяжинской сельской администрации.

В целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции массовые экологические акции в Барнауле, в том числе и общегородской субботник, переносятся на более поздний период.