«Журналист меняет профессию»: женское дело

Апрель 07 15:05 2020

Это мой первый опыт участия в конкурсе «Журналист меняет профессию», а он проходит в Барнауле уже в шестой раз. От предложенного организаторами списка специальностей разбегались глаза. Это и всегда востребованные парикмахеры, массажисты и визажисты, уважаемые дояры и агрономы, «экзотические» пильщики рогов, наблюдатели пожарной вышки… Всего более 20 вариантов.

Выбор пал на вполне женскую, без всякого экстрима и преодолений, профессию — швея. К тому же, у меня есть мамина машинка и еще, видимо, какой-то ее ген, периодически толкающий на рукоделие. Дома висят занавески, сделанные своими руками, а в некоторых юбках, сшитых ими же, даже хожу на работу. Но мне всегда хотелось шить правильно.

Таких рукодельниц собралось шестеро. Обучение проходит в Алтайской академии гостеприимства. С нами работают педагоги с многолетним опытом Маргарита Яковлева и Лилия Кузнецова.

Конечно, нам хотелось сразу начать шить какое-нибудь дизайнерское платье или хотя бы мужской пиджак с подкладом. Но на первых занятиях мы знакомились с профессиональными машинами – раритетными, но очень надежными. Непременно изучили технику безопасности.

Мы узнали, какие инструменты нужны для работы, как правильно заправлять нитки в машину и изучали виды швов. Их, кстати, великое множество: сточной в разутюжку и в заутюжку, шов-подбивка с закрытым и открытым срезом, двойной, запошивочный, расточной, накладной с закрытым и открытым срезом, окантовочный…

Еще мы научились кроить и пришивать косую бейку, узнали, в чем отличие профессий «оператор», «швея» и «портной». Усвоили, что утюгом не гладят, а утюжат, детали не сшивают, а стачивают, притачивают, настрачивают и т.д.

Дальше нас обучат построению выкройки по лекалам, переносу понравившихся выкроек на бумагу из модных журналов, обработке деталей и другим премудростям швейного дела. А к концу обучения каждая из нас сошьет какое-то изделие. Или два. Возможно, даже дизайнерское платье.

Организаторами конкурса «Журналист меняет профессию» являются: Министерство образования и науки Алтайского края, ООО «Барнаул-Спецодежда», профессиональные организации и учебные заведения, на базе которых проходит обучение, координатор проекта Константин Ганов.

Анастасия Борисова