В художественном музее Алтайского края отметили День распространения информации об аутизме

Апрель 07 14:32 2020

2 апреля во всем мире отмечался День распространения информации об аутизме. В связи с этим на сайте Государственного художественного музея Алтайского края выставлена информация о юной художнице Анне Путинцевой, у которой с рождения диагностировано расстройство аутического спектра. По ссылке можно увидеть и работы талантливой девушки.

Аня Путинцева.
Фото Натальи Катренко

ГХМАК давно реализует на своей площадке проект, посвященный привлечению внимания к проблемам социализации и творческой адаптации людей с аутизмом. С Анной Путинцевой музей стал сотрудничать с 2007 года, с тех пор в его стенах было организовано немало выставок художницы. К примеру, в 2017 году в ГХМАК прошла персональная экспозиция художницы «Меня зовут Анна», в состав которой вошло 65 творческих работ (26 из них были переданы в Фонд детского творчества музея), а в прошлом году на площадке выставочного зала музея «Город» состоялась масштабная выставка, посвященная Году театра, где также было представлено несколько Аниных работ.

Сегодня Ане 19 лет. Еще в детстве склонность девочки к рисованию определила бабушка Лариса Михайловна, которая сначала просто рассказывала четырехлетней внучке о разных стилях в искусстве, об известных мастерах, а когда Ане исполнилось шесть лет, вдруг увидела, как девочка взяла краски и запечатлела на бумаге натюрморт – да настолько хорошо, что все обомлели.

— По окончании школы Аня хотела поступать в АлтГУ на факультет искусств и дизайна, но во время вступительных испытаний у нее сдали нервы, – пояснила бабушка. – И мечту с поступлением в вуз пришлось отложить. Мы решили заниматься живописью. Подходящего педагога для Ани нашли в стенах детской художественной школы № 2. Ею оказалась Ольга Мирончук, которая адекватно отнеслась к диагнозу Ани и предложила нам сосредоточиться на индивидуальных занятиях. До встречи с Ольгой Андреевной Аня окончила трехлетние курсы масляной живописи, а на ее занятиях она учится применять полученные знания на холсте.

Сегодня эти занятия проходят в мастерских краевого отделения Союза художников, где хранятся десятки ее работ, которые время от времени участвуют в выставках. Больше всего Аня любит рисовать пейзажи – они у нее получаются удивительные, легкие, выполненные в мягких тонах. Немало работ и на абстрактные темы – на таких полотнах можно увидеть внутренний мир 19-летней девушки или впечатления от жизненных событий, от той или иной музыки.

— Экспрессия, чувственное восприятие окружающего мира переплетаются с техническими приемами масляной краски, – характеризует творчество Ани ее педагог Ольга Мирончук. – Анна пропускает через себя цвет: порой несовместимые по сочетанию цвета становятся прекрасным исключением из правил. Работы Ани словно излучают внутренний свет, который – отражение ее мира.

Работы Анны Путинцевой выставляются на самых разных площадках — в Государственном художественном музее, в галереях «Бандероль», «Открытое небо», в стенах Алтайского технического университета и детской музыкальной школы № 1.