В Барнауле горбольницу № 5 полностью переоборудовали под госпиталь для пациентов с COVID-19

Апрель 07 09:45 2020

Первые в Алтайском крае больные коронавирусом проходят лечение в инфекционном отделении горбольницы № 5. Именно это лечебное учреждение станет основным стратегическим медицинским объектом на ближайший период.

В больнице № 5 установлено необходимое оборудование, персонал прошел обучение и инструктаж.
Фото Дмитрия Лямзина

В отдельно стоящем инфекционном корпусе 5-й горбольницы (народное название – «больница РТП») базируются два инфекционных отделения, куда взрослое население региона поступает с различными непростыми заболеваниями – инфекционными и паразитарными. С заведующим одного из отделений, опытнейшим врачом-инфекционистом Сергеем Танашкиным мы не раз публиковали полезные профилактические материалы на тему предупреждения кишечных инфекций, описторхоза, гепатита.

Мировая пандемия внесла коррективы, и «инфекционка» переоборудована для борьбы с коронавирусом. На момент написания материала больных четверо.

Как отмечает главный врач 5-й горбольницы Ирина Вильгельм, все носители пандемического вируса находятся в удовлетворительном состоянии.

— Каждый больной с коронавирусной инфекцией лежит в отдельном боксе, чтобы не взаимодействовать с другими пациентами. Наши врачи опытные, научены работе с инфекцией. Готовность инфекционного корпуса полная, – рассказывает Ирина Вильгельм. – Первое время с больными круглосуточно работала выделенная бригада – врач, медсестра, санитарка. Теперь по графику будут чередоваться две бригады. По мере увеличения количества больных подключим дополнительных сотрудников.

По любому сценарию

В Алтайском крае активно готовятся к массовому оказанию помощи населению по коронавирусу.

— Если появятся больные, требующие искусственной вентиляции легких, то первых таких пациентов мы пролечим в своем инфекционном отделении. Боксы первого этажа мы снабдили кислородом, в двух из них предусмотрена работа концентраторов кислорода – это автономные аппараты, вырабатывающие кислород из воздуха. Также на первом этаже развернут реанимационный бокс с аппаратом искусственной вентиляции легких и функциональной кроватью с аппаратурой слежения за больным, – уточняет Ирина Вильгельм.

В качестве дополнительных площадей на случай роста количества пациентов будет использоваться основной корпус 5-й горбольницы. Масштабная подготовка к процессу приема инфекционных пациентов здесь подходит к логическому завершению.

— Нам поставлена задача – открыть госпиталь на 361 койку. Здесь будут палаты для больных, требующих искусственной вентиляции легких, а также для пациентов, нуждающихся в простой кислородной поддержке, и для больных без каких-либо осложнений, – подчеркнула эксперт.

Спасительный кислород

В коридорах основного корпуса тихо и пустынно. Госпитализация обычных больных закрыта. Выздоравливающих выписали на амбулаторный прием, остальных перевели в другие больницы города. Часть медицинского персонала также перенаправлена в другие лечебные учреждения для оказания специализированной помощи.

В коридорах и палатах медучреждения смонтирована централизованная системы подачи кислорода для больных с осложнениями.

— Это кислородный датчик, к которому идет голубая труба – подводка кислорода. Разводка централизованная, чтобы нам не иметь никаких технологических проблем. К ней можно подключить как аппарат для подачи кислорода больному через маску, так и аппарат искусственной вентиляции легких для более тяжелых больных. Один такой датчик рассчитан на один аппарат, – рассказала Ирина Вильгельм.

Без паники!

К работе подключены и другие отделения больницы.

— Главное – не поддаваться панике, – убеждена заведующая гастроэнтерологическим отделением Олеся Рейдер. – Все наши врачи и средний медперсонал прошли обучение в системе непрерывного медицинского образования с получением сертификата, прохождением итоговых тестов в плане диагностики, лечения, методов профилактики коронавирусной инфекции. В отделении семь врачей, которые готовы приступить к работе по мере необходимости. Мы будем вести пациентов с легкой степенью тяжести болезни: первичный осмотр, прием, оценка жизненно важных функций и назначение первичного обследования и лечения пациента. При необходимости будем лечить сопутствующие заболевания.

Тяжелых больных возьмут на себя реанимационные отделения больницы.

Заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии для больных пульмонологического профиля Максим Бухтояров демонстрирует аппарат искусственной вентиляции легких:

— Предназначена эта медицинская техника для больных с тяжелой дыхательной недостаточностью для поддержания жизнедеятельности организма. На данный момент по общей базе больницы насчитывается порядка 30 таких аппаратов, каждый из которых рассчитан на одного больного. Эта аппаратура сложна в использовании. Ведение нуждающихся в ней больных заведомо тяжело, но квалифицированные кадры для этого есть. В клинике у нас на сегодняшний момент три реанимационных отделения и более 30 врачей реаниматологов-анестезиологов.

В региональном Минздраве принимают дополнительные меры для безопасности медперсонала. Как отметил министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов, планируется закупить специальные многоразовые защитные костюмы, каждый из них стоит около 50 тысяч рублей.

Помимо барнаульской горбольницы № 5, инфекционными госпиталями для больных с коронавирусом станут:

— больницы № 4 и 11 Барнаула,

— горбольница № 2 Бийска,

— горбольница им. Л.Я. Литвиненко Новоалтайска,

— горбольница № 3 Рубцовска,

— Каменская ЦРБ,

— медсанчасть № 128.