В Алтайском крае развиваются онлайн-экскурсии

Апрель 07 09:37 2020

В Барнауле продолжается шестой сезон конкурса «Журналист меняет профессию», целью которого является информирование разных слоев населения о возможности получения рабочих специальностей. Правда, сейчас в связи с введением режима самоизоляции занятия приостановлены.

Фото из сети Интернет

В этом году добавилось много новых интересных профессий, в том числе, специальность «экскурсовод». Экскурсоводы после пары вводных занятий в аудитории намеревались уже выйти на улицы города на практику, но, увы…

И все же мы не привыкли отступать. Как и многие другие учебные заведения, Алтайская академия гостеприимства перешла на онлайн-общение, в итоге с нашим преподавателем Анной Юсуповой мы общаемся по электронной почте и c помощью мессенджера WhatsApp. Процесс обучения идет, мы получаем задания, исполняем все необходимые инструкции, взаимодействуем с педагогом.

Современные технологии и до карантина развивались бешеными темпами, а сегодняшние суровые обстоятельства еще больше подтолкнули людей (даже тех, кто раньше был далек от этого) к поискам новых форм работы.

Многие музеи мирового значения открыли свободный онлайн-доступ к своим ресурсам. Если раньше не получалось сходить в музей, то сейчас это можно сделать это, не вставая с дивана. От мировых сокровищниц не отстают и наши местные очаги истории и культуры. Например, на сайте Государственного музея истории, литературы, искусства Алтая есть рубрика «Виртуальный музей», включающая в себя виртуальные туры, виртуальные выставки, записи аудио экскурсий. А Государственный художественный музей Алтайского края предлагает освоить приложение дополненной реальности Artefact прямо на своих смартфонах. На сайте художественного музея можно поучаствовать в тематических онлайн-прогулках.

Ничто, конечно, не заменит во время экскурсий живого слова гида, экскурсовода, но виртуальный мир захватывает все больше сфер деятельности человека. Прогресс не стоит на месте, нужно шагать с ним в ногу и учиться активно применять в жизни. Будем пытаться извлечь как можно больше полезного для себя в сложившихся условиях и научиться новым современным методам образования.

Организаторы проекта «Журналист меняет профессию»: Министерство образования и науки Алтайского края, ООО «Барнаул-Спецодежда», Фонд Президентских грантов, при поддержке и содействии департамента администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по информационной политике.

Людмила Киршенман