Не до смеха: как живут и тренируются на карантине барнаульские гимнасты, сбор которых прервали из-за обнаружения вируса у нашего спортсмена

Апрель 07 14:49 2020

В конце прошлой недели гимнастический мир России всколыхнула новость: у двоих представителей сборной страны диагностирован коронавирус, и один из них – барнаульский гимнаст Сергей Найдин, воспитанник СШОР Сергея Хорохордина. Сейчас спортсмен находится в больнице в Подмосковье. Его тренер Сергей Степаненко и еще один барнаульский гимнаст Денис Юров, также находившийся на сборах, вернулись в Барнаул и сидят на карантине.

Фото Ярослава Махначёва

По домам

Сборная России по спортивной гимнастике – одна из немногих, кто решил не прерывать тренировочного процесса в период ограничений. Сбор национальной команды начался 23 марта в привычном месте – на базе «Озеро Круглое». Потом, когда в России начали закрывать тренировочные базы, планы команды немного поменялись – жить спортсмены переехали в Новогорское, а тренироваться все также ездили на Круглое. Подготовка команды досрочно прервалась в День смеха – 1 апреля.

30 марта представители сборной России сдали тест на коронавирус, материал собирали работники Федерального медико-биологического агентства России. 1 апреля за обедом команде объявили, что у ряда представителей команды обнаружен коронавирус. После этого сказали спокойно заканчивать обед, идти собирать вещи и через полтора часа собираться внизу.

Так как Сергея Найдина и главного тренера сборной Андрея Родионенко на обеде не было, уже тогда появились предположения, у кого именно выявлен коронавирус. Вскоре спортсмен позвонил Сергею Степаненко и подтвердил то, что его тест – положительный.

Изначально, как говорит Сергей Геннадьевич, всех остальных планировали запереть на карантин в соседнем корпусе в Новогорском. Но после небольшого совещания тренеров и спортсменов распустили по домам. Найдина к тому времени уже увезли в больницу, а Андрею Родионенко провели повторное тестирование, которое показало отрицательный результат.

Сергей Найдин и в больничных условиях находит возможность потренироваться.

Скучно

Вместе со Степаненко и Найдиным на сборах национальной команды находился еще один барнаульский спортсмен – Денис Юров, которого в числе 13 спортсменов тренерский штаб не так давно назвал одним из кандидатов на поездку на Олимпиаду в Токио (на тот момент ее сроки еще были прежними). На сборах тест на коронавирус Денис проходил чуть раньше, результат был отрицательным. По приезде в Барнаул Юров сдал повторный тест, в ожидании которого находится на карантине.

— Когда нам объявили о том, что в нашей команде есть коронавирус, было что-то вроде легкой паники, все обсуждали, что делать. Потом поехали по домам, – рассказывает Денис.

Сейчас он в домашних условиях выполняет комплекс упражнений, которые хоть как-то дают возможность поддерживать форму.

— Скучно, конечно, дома сидеть, я еще ни разу в жизни столько времени не проводил в четырех стенах, вообще не выходя на улицу, — говорит он.

Сергей Степаненко тоже пытается найти себе развлечения на карантине.

— Чувствую себя великолепно – температура 36,4, три раза в день ее замеряю, – доложил Сергей Геннадьевич. – Спасаюсь просмотром фильмов, а также все домашние дела сделал, все перестирал, все разобрал. Повторный тест на коронавирус сдаю на этой неделе.

Тренировки, фильмы, сон

Сергей Найдин заперт не просто в квартире, а в двухместной палате больницы Солнечногорска.

— Скучно, – признался нам спортсмен по телефону. – Два раза в день занимаюсь по тем комплексам, которые расписали мне тренеры. Фильмы смотрю, сплю – вот и все занятия. Кормят нас в палате, обед возят из Новогорска, в коридор не выпускают.

Чувствует себя гимнаст прекрасно, утверждает, что ни сейчас, ни перед тестированием никаких симптомов и недомоганий не чувствовал. Первые пару дней после госпитализации его смартфон разрывался от звонков, поступают слова поддержки и сейчас. Связь с внешним миром он пока может поддерживать только так.

Повторный тест Дениса Юрова также показал отрицательный результат. Сергей Найдин повторное обследование пройдет 8 апреля, результат станет известен через два-три дня. Тогда и будет ясно, когда спортсмен сможет покинуть стены медицинского учреждения.