Как трактовать запреты губернаторского указа о самоизоляции

Апрель 07 09:28 2020

На онлайн-пресс-конференции вице-губернатор Виталий Снесарь рассказал, почему не закрываются границы Алтайского края, какое наказание ждет за нарушение режима карантина и как трактовать другие запреты губернаторского указа о самоизоляции.

В Барнауле закрыты для посещения многие популярные места прогулок, в том числе Нагорный парк.
Фото пресс-центра администрации Барнаула

Режим всеобщей самоизоляции введен во многих регионах страны, в том числе и в Алтайском крае. Покидать квартиру настоятельно рекомендуют только по служебным делам, если вы от них не освобождены, для похода в ближайший магазин, выгула собаки (не далее 100 метров от дома) и для выноса мусора, а людей старше 65 лет обязали вообще из дома в это время не выходить. Но применять наказание к данной категории лиц в случае нарушения режима пока не планируется.

— Основной инструмент, на который мы рассчитываем, это правовое сознание и дисциплина, – отметил Виталий Снесарь. – И это работает достаточно мощно. Мы видим падение транспортного трафика в Барнауле на 70%. Улицы пусты. Люди достаточно дисциплинированно находятся дома, соблюдают режим самоизоляции.

Однако во дворах, на детских площадках Барнаула можно увидеть гуляющих ребятишек и их родителей. Некоторые целыми семьями выезжают на автомобилях в лес на «Тропу здоровья». По словам вице-губернатора, в нынешней ситуации такое времяпрепровождение может быть опасным, родители должны взвешивать все риски и понимать, что ответственность лежит на них.

Принятые во вторник поправки в федеральное законодательство дают право вводить на всей территории страны режим чрезвычайной ситуации, в том числе при возникновении эпидемий. Поправками также вводятся и новые наказания за нарушение правил поведения при чрезвычайных ситуациях или угрозах их возникновения. До этого административный кодекс не позволял применять штрафные наказания при подобных ситуациях. Отныне органы власти имеют право привлечь к ответственности нарушителей правил поведения, описанных в указе главы региона.

Что касается организаций торговли и услуг, то за исполнением ими правил режима повышенной готовности следят правоохранительные органы и сотрудники Роспотребнадзора. С 30 марта по 1 апреля в регионе проведено 3235 проверок, вынесено протоколов на административную комиссию – 24. С учетом вступления в силу новых норм административного кодекса это количество может быть увеличено, и, соответственно, санкции будут применяться более жесткие.

Вероятно, в связи со сложной эпидемиологической обстановкой придется пересмотреть план празднования Дня Победы. По словам Виталия Снесаря, речь идет о сокращении мероприятий, переносе на другие даты. Пока краевые власти ожидают решений на уровне страны.

— Мы сохраняем надежду на то, что в каком-то формате получим возможность провести праздничные мероприятия, – отметил спикер.

Между тем горожане опасаются, что эффект самоизоляции будет недостаточным, если не закрыть авиасообщение Барнаула с другими городами. 1 апреля Роспотребнадзор выпустил постановление об ужесточении контроля за распространением COVID-19. С этого времени всех прибывших из-за рубежа размещают на обсервацию в тех регионах, где приземлился борт. Жители Алтайского края, прилетевшие на этой неделе в Новосибирск из-за границы, ближайшие две недели проведут в обсервации в соседней области. Если в ближайшее время какойто специально организованный авиарейс из-за рубежа прибудет в аэропорт Барнаула, то единая карантинная зона для пассажиров будет организована в краевой столице.

На прошедшей неделе на предприятиях непрерывного цикла трудилось немало горожан, и они столкнулись с проблемой: в результате снижения пассажирского трафика перевозчики сократили количество рейсов, барнаульцы стали жаловаться на скученность в транспорте в часы пик. Этот вопрос на контроле у главы города Вячеслава Франка, будут приняты меры по оптимизации общественного транспорта в часы езды на работу и обратно.

Штрафы за нарушение правил поведения при ЧС или угрозах их возникновения: для граждан – от 1 до 30 тыс. руб., для должностных лиц – до 50 тыс., для индивидуальных предпринимателей – до 50 тыс., для юрлиц – от 100 до 300 тыс. руб.