Антон Бенс о правах собственников в коммунальных вопросах

Апрель 07 15:16 2020

В ходе прямой линии на вопросы читателей газеты «Вечерний Барнаул» отвечал председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства города Барнаула Антон Бенс.

Коллаж Александра Ермоловича

Здравствуйте, я Валентина Афанасьевна Суворова, живу в Октябрьском районе, ул. 1-я Западная, 55, корпус 1. В подвале нашего дома, без ведома жильцов, несколько лет назад открылась ювелирная мастерская. Но она занимает метров двадцать из общей площади подвала. Что делают на остальной, не понятно, но запах не то бензина, не то горящего пластика. Дышать невозможно, настолько удушливый запах. Окна все открыты в подвале. Мы 31 марта с 9 утра до трех часов звонили по всем телефонам. Вызвали наряд полиции, написали заявление, те заявление приняли и уехали.

В соответствии с п. 3 ст. 8 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» ваше обращение направлено в управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю (г. Барнаул, ул. Максима Горького, 28) с просьбой рассмотреть и сообщить вам о результатах проверки.

Беспокоит Александр Андреевич Четошников, ул. Антона Петрова, 208. У нас, жителей дома, проблема в том, что весь двор заставлен автомобилями. И легковыми и грузовыми. Рядом детская площадка. Многие машины с автозапуском, пока прогреваются, весь дым идет в окна жителей. Я обращался к мастеру управляющей компании, он разводит руками. Инспектор говорит, что за этот вопрос ГИБДД не отвечает.

Согласно ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства дома и расположенные на земельном участке объекты принадлежат собственникам на праве общей долевой собственности. Это касается и парковочной зоны. Для решения вопроса о парковке автомобилей на территории дома, вам необходимо принять соответствующее решение на общем собрании собственников. Внеочередное общее собрание может быть созвано по инициативе любого из собственников (ст. 45 ЖК РФ). Если вы являетесь собственником помещения в доме, вы вправе инициировать общее собрание по вопросу парковки автомобилей, где и примете соответствующее решение.

Вас беспокоит Зинаида Александровна Кучканова, ул. Георгиева, 53. Я живу на девятом этаже и у меня в квартире много лет протекает потолок. Я инвалид II группы и двое детей на попечении. Как дождь пройдет, стены и потолок мокнут. Обращаюсь в управляющую компанию «Фаворит», они меня отправляют к старшей по дому, а старшая по дому говорит: «При чем здесь я?». К кому мне еще обращаться?

На основании ст. 20 Жилищного кодекса Российской Федерации и ст. 4 Закона Алтайского края от 04.09.2013 № 47-ЗС «О муниципальном жилищном контроле на территории Алтайского края» данный контроль в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей осуществляется путем проведения плановых и внеплановых проверок в части соблюдения обязательных требований законодательства к муниципальному жилищному фонду. В случае выявления нарушений в адрес проверяемого лица выдается предписание об их устранении. Контроль осуществляет орган, выдавший такое предписание.

В соответствии с Указом Президента РФ от 25.03.2020 № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней», Указом Губернатора, Председателя Правительства Алтайского края от 31.03.2020 № 44 «Об отдельных мерах по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19» с целью предупреждения распространения коронавирусной инфекции введены ограничения на проведение массовых мероприятий, к которым относится и проведение проверок.

Таким образом, при снятии ограничения на проведение проверок с выходом на место, в рамках муниципального жилищного контроля комитетом будет проведена проверка кровли вашего дома.

Во время вынужденных апрельских выходных у барнаульцев могут возникнуть вопросы чрезвычайного характера и бытовые проблемы. Предлагаем список телефонов экстренных и диспетчерских служб, которые могут потребоваться в эти дни.

Единая дежурная диспетчерская служба города:

в случае возникновения чрезвычайных ситуаций – 29-91-99;

в случае коммунальных аварий – 29-91-88.

Диспетчерские службы в районных администрациях:

Железнодорожный район – 62-56-95;

Индустриальный район – 47-51-83;

Ленинский район – 54-44-49;

Октябрьский район – 24-74-98;

Центральный район – 63-08-25.

«Единый телефон доверия» ГУ МЧС России по Алтайскому краю – 65-82-19.

Экстренный вызов спецслужб – 112 (звонок бесплатный, доступен при нулевом балансе телефона и отсутствии сим-карты).