В Барнауле ведут обработку мест общего пользования

Апрель 06 09:58 2020

С 3 апреля подрядная компания «Биоальтернатива» приступила к обработке хлорсодержащим раствором аллей, остановок общественного транспорта и подземных переходов, а с 6 апреля «Автодорстрой» начнет аналогичные работы на проезжих частях дорог и тротуарах. Соответствующее решение было принято в четверг главой города Вячеславом Франком. 

Первым обработанным объектом стал подземный переход на пл. Октября и прилегающая территория.
Фото Андрея Чурилова

Первым местом, где провели обработку, стал подземный пешеходный переход на площади Октября. Все входы в подземку огорожены, рядом дежурят дружинники, которые объясняют горожанам, что в данный момент здесь идти нельзя – проводится дезинфекция. По словам директора компании Дмитрия Лачихина, на обработку такой площади требуется всего 50 литров хлорного раствора и около часа времени. Мы смогли увидеть только начало работ, когда специалисты тщательно разбрызгивали раствор на перила, дверные ручки и пол у входа в подземку. Внутрь перехода без защитных костюмов и масок ни в момент обработки, ни в течение 15 минут после проведения процедуры заходить категорически запрещено – это опасно для жизни и здоровья. Зато после обработки на поверхности остается дезинфицирующая пленка, которая в течение недели убивает все инфекции.

Ход обработки проконтролировал глава города Вячеслав Франк. Он рассказал об организации мероприятий по дезинфекции городских дорог, которых на территории Барнаула насчитывается более 600 км.

— Дороги будут обрабатываться только в ночное время и при установлении положительных температур, чтобы хлорный раствор не выстывал, – отметил Вячеслав Генрихович. – График работ на территориях мы сделаем публичным. Все горожане должны иметь доступ к информации, в какой день и в какое время будет обрабатываться та или иная территория.

Проблем с запасами основного реагента – хлора – в Барнауле не будет, поскольку в городе есть предприятия, его производящие. Для обработки улиц хлорный раствор в необходимой концентрации будет поставлять Барнаульский водоканал.

Проводиться обеззараживание будет один раз в неделю – этого достаточно, чтобы вирус COVID-19 не распространялся.