Минпросвещения переносит финалы Всероссийской олимпиады школьников

Апрель 06 14:41 2020

Только в этом году победителями и призерами регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников стали более 100 учеников Барнаула.

Любой школьник Барнаула может принять участие в главной олимпиаде страны.
Фото Андрея Чурилова

Участников становится больше

Одной из самых престижных олимпиад страны является Всероссийская. Проводится она в четыре этапа по 21 предмету. При этом олимпиады проходят, в том числе и по некоторым дисциплинам, не входящим в программу, например, по экономике, иностранным языкам. Принять участие можно сразу по нескольким предметам, а победителям гарантировано поступление в вуз по определенному профилю. Вопреки многим предубеждениям, подготовиться и одержать победу или стать призером может практически любой ученик средней школы, если его правильно замотивировать и грамотно подготовить.

Каждый год в этой олимпиаде участвует несколько миллионов подростков, начиная с 5-го класса. С сентября по февраль проходили школьные, муниципальные и региональные этапы. И барнаульские ученики не остаются в стороне, только в этом году число участников муниципального уровня в городе выросло в разы, составив 10 504 участника.

— С 2018 года в городе на базе лицея № 86 и гимназии № 45, АлтГУ, АлтГТУ организованы Школы для одаренных детей, – рассказывает Полина Маренкова, главный специалист отдела развития образования комитета по образованию города Барнаула. – В каникулярное время совместно с преподавателями вузов города проводятся сессии Школы, за один год такие занятия посещают более ста ребят города. Этой весной занятия прошли дистанционно. Конечно же, хочется, чтобы как можно больше школьников присоединилось к Всероссийской олимпиаде, пробовали свои силы, стремились к победе, ведь высокий балл поистине дает хорошие возможности для дальнейшего развития.

В конце февраля закончился региональный этап. В итоге 122 ученика стали победителями и призерами, к слову, в прошлом году их было 116 человек.

— Самые высокие результаты ребята показывают по таким предметам, как информатика, химия, математика, право, география, биология, литература, – продолжает Полина Георгиевна. – В этом году наиболее успешно выступили ученики из гимназии № 42 (27 победителей и призеров), гимназии № 22, лицея № 124 – по 12 призеров и победителей, гимназии № 69 (10 человек) и 7 учеников из гимназии № 123.

Вирус спутал планы

20 марта должны были стартовать общероссийские финалы – на финишную прямую вышли более пяти тысяч ребят. Победители и призеры могут получить очень серьезные льготы: и даже поступить в вуз вне общего конкурса. Но теперь сроки и места проведения заключительных этапов олимпиады будут определены по новому. Новые даты станут известны в ближайшие дни. Все преференции, предусмотренные ранее победителям и призерам, будут сохранены, подчеркивают в Министерстве просвещения.

— Очень надеюсь, что финальный этап все-таки перенесут, а не отменят вовсе, о чем тоже ходят слухи, или проведут в дистанционном режиме, – рассказывает Данил Сотников, ученик 9 класса гимназии № 123. – Я впервые принимал участие в региональном этапе по математике и информатике. Честно скажу, если первые два этапа показались легкими, то этот заставил задуматься! Для себя определил белые пятна в познаниях и активно взялся за учебники.

Сейчас школьник находится дома, на карантине, ведь совсем недавно он вернулся из образовательного центра города Сочи «Сириус», где принял участие в профильной смене по подготовке к этой олимпиаде по информатике.

— Свободного времени у меня сейчас много, сижу, готовлюсь дома, с педагогами общаемся дистанционно, – говорит Данил.

В декабре 2019 года впервые состоялась церемония награждения победителей муниципального этапа Всероссийской олимпиады на сцене детско-юношеского центра Железнодорожного района. Дипломы победителям вручали председатель комитета по образованию города Барнаула Андрей Муль вместе с преподавателями ведущих вузов Алтайского края.