Барнаульские спасатели готовятся к паводку и пожароопасному сезону, невзирая на коронавирус

Апрель 06 12:28 2020

Заместитель председателя Правительства региона Игорь Степаненко и начальник ГУ МЧС по Алтайскому краю Александр Макаров рассказали о том, каким будет паводок нынешней весной.

Мобильные дамбы помогут защитить территорию края от большой воды.
Фото ГУ МЧС по Алтайскому краю

По словам Игоря Степаненко, паводковая ситуация в этом году легкой не будет, особенно в предгорных районах края, но при этом есть основания надеяться на благоприятное течение первой волны.

— На большей части территории Алтайского края в ночное время наблюдаются минусовые температуры, что позволяет прогнозировать постепенное таяние снега и, соответственно, благоприятное развитие ситуации во время первой волны паводка, – отметил Игорь Степаненко. – Из 202 населенных пунктов, которые в Алтайском крае подвержены сезонному подтоплению, в первую волну могут попасть не более 55. Уже сейчас в Бийский и Шипуновский районы направлена группировка сил и средств для скорейшего реагирования в случае необходимости. На этих же территориях установлено 2 км водоналивных дамб.

Эти защитные сооружения были доставлены спецбортом МЧС в наш регион 30 марта, и опыт их использования для Алтая будет первым.

— По предварительной оценке, использование данных комплексов позволит минимизировать ущерб в Бийском районе на 25-50%, в Шипуновском – до 75%. Оценим, насколько они эффективны в наших реалиях, – рассказал Александр Макаров, начальник ГУ МЧС по Алтайскому краю. – Дамбы являются мобильными, состоят из автономных комплектов по 100 метров. На то, чтобы развернуть километр такой дамбы, потребуется полчаса, это позволяет оперативно перебрасывать ее с одной территории на другую.

По словам Александра Макарова, на особом контроле находятся барнаульские поселки Ильича и Затон, поскольку снегозапасы на этих территориях внушительные. Здесь уже проведены комплексные учения, реализованы все мероприятия превентивного характера и спланирован комплекс действий в условиях ЧС, подготовлены к развертыванию пункты временного размещения. С учетом складывающейся неблагоприятной эпидемиологической ситуации все ПВР будут готовиться в особом порядке. Прежде всего, это касается санитарной обработки и дезинфекции. Люди с симптоматикой коронавируса в пункты временного размещения допускаться не будут, по согласованию с Роспотребнадзором и региональным Министерством здравоохранения их отправят в больницу.

С наступлением устойчивых положительных температур барнаульские дорожники подключились к работе по очистке водоотводных лотков от остатков песко-соляной смеси и мусора во всех районах города. Делается это в целях предупреждения подъема воды на городских улицах в период массового таяния снега. За несколько апрельских дней бригады дорожных рабочих очистили лотки на проспекте Социалистическом, улицах Титова и Попова.

С 1 января 2020 года лица, имущество которых в результате паводка будет частично или полностью утрачено, должны обязательно иметь прописку по тем местам пребывания, где они просят оказать содействие в материальной помощи. Это будет единственным основанием поддержки пострадавших лиц в таких ситуациях.