6 апреля сотрудники следственных органов МВД отмечают свой профессиональный праздник

Апрель 06 14:06 2020

Следователи – люди особой профессии. Ежедневно они решают запутанные задачи на логику, интуицию, психологию, и каждый их день не похож на другой. Подробнее о своей профессии рассказывает следователь по особо важным делам следственной части УМВД России по городу Барнаулу Татьяна Лунина.

Татьяна Лунина успешно расследует самые сложные и запутанные дела.
Фото Стаса Сидоркина

Разбираться во всем

Татьяна Антоновна, правда ли, что следователь – это человек, который должен разбираться буквально во всем?

Полностью с этим согласна. Чтобы успешно работать следователем, необходимо не только знание законодательства, наблюдательность, логическое мышление, но и познания в других самых разнообразных сферах. Например, если столкнулся с причинением тяжкого вреда здоровью, то для успешного расследования необходимы еще и некоторые знания в медицине, чтобы как минимум понимать расположение внутренних органов. Так, при ножевом ранении надо представлять, как был направлен удар, чтобы назначить судебно-медицинскую экспертизу. Или если речь идет о телефонных, компьютерных мошенничествах, то нужно в некоторой мере разбираться в современной цифровой технике. Сейчас я расследую мошенничество с продажей квартиры, поэтому изучаю риелторскую работу.

Вы хорошо разбираетесь в людях?

Каждый следователь немного психолог, потому что, работая с людьми по уголовному делу, необходимо найти правильный подход, уметь распознать лукавство, направить общение в нужное русло, чтобы выяснить истину. Конечно, не всегда ложь очевидна, но для этого у нас и существует следственный эксперимент.

У меня в производстве было уголовное дело по причинению тяжкого вреда здоровью. Парень и девушка пришли познакомить своих родственников друг с другом. Во время знакомства возник конфликт, и отец девушки избил отчима парня. Но на следствии он утверждал, что тот сам первым напал с ломом на его супругу. Жена поддерживала версию, что муж просто защищал ее.

Я сразу заподозрила, что женщина пытается нас обмануть, и провела следственный эксперимент, предложив ей продемонстрировать, как потерпевший якобы пытался ударить ее ломом, стоя на пороге предбанника. Женщина попыталась замахнуться, но не смогла этого сделать, потому что дверной проем был слишком низким. Так ее версия была опровергнута.

Как вы строите диалог с такими людьми, которые вас обманывают, не хотят говорить?

По-разному. С кем-то и серьезно приходится разговаривать, чтобы объяснить всю серьезность проблемы. С кем-то поговорить по душам, расспросить, чем он раньше занимался? Что его подвигло на это преступление? Так издалека можно постепенно расположить к себе человека.

Татьяна Лунина работает в общеуголовном отделе. Здесь расследуются самые разнообразные дела: мошенничества, причинение тяжкого вреда здоровью, кражи.

Невозможно отстраниться

Наверняка какие-то дела надолго остаются в памяти?

Я расследовала нападение на женщину-таксистку. Это было в конце октября. Женщина приняла заказ – отвезти молодого человека в Затон. По пути он напал на нее, машина съехала в кювет. После этого он выволок ее из салона автомобиля, повалил на землю, жестоко избил, отобрал сотовый телефон, деньги, золотые украшения, планшет. В этот момент мимо проезжала женщина, которая заметила подозрительные движения на обочине и сообщила об этом инспекторам на посту ГИБДД. Прибывшие сотрудники полиции обнаружили потерпевшую без сознания, с изуродованным лицом, в тяжелом состоянии. Полностью она так и не восстановила здоровье. Подозреваемого задержали в тот же день, поскольку он вызывал такси со своего номера телефона. Его осудили за разбой с причинением тяжкого вреда здоровью.

Когда сталкиваешься с такими жестокими насильственными преступлениями, то невозможно отстраненно относиться к ситуации.

А какие дела у вас сейчас?

Сейчас я занимаюсь расследованием очень интересного уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

В нем три фигуранта из Екатеринбурга, которые приехали в Барнаул, подыскали на «Авито» квартиру для аренды, сняли ее. Впоследствии, имея при себе копию паспорта и свидетельства о рождении, которые по их просьбе им предоставила собственница, они изготовили поддельные документы и продали квартиру. Я ездила в Екатеринбург и проводила обысковые мероприятия по месту жительства двух участников. Как оказалось, организатор находился в международном розыске за совершение аналогичного преступления в Волгограде. В ходе осмотра места жительства мы обнаружили поддельные паспорта с его вклеенными фотографиями.

Сначала участники отрицали свою вину. Однако мы установили адреса, где они арендовали квартиру, опросили риелтора, покупателей. Свидетели их опознали. Когда были представлены доказательства, то они признались.

Вы работаете днем и поздним вечером, в выходные, расследуете огромное количество дел. Не надоедает такой конвейер?

Особенность нашей работы такова, что у нас нет двух одинаковых дел. К каждому из них требуется особый подход, своя тактика расследования. Нашу работу нельзя назвать однообразной. Например, если говорить о бытовых насильственных преступлениях, то в каждой семье всегда своя уникальная история, со своими отношениями между участниками. Зачастую эти преступления совершаются между родственниками, знакомыми людьми. Тут обязательно надо изучить личности участников, круг общения. Изучать человека всегда интересно.