Живем по правилам: все службы жизнеобеспечения работают, а барнаульцы привыкают к длинным выходным

Апрель 03 11:41 2020

Город сегодня. В парках тишина, в общественном транспорте непривычно пусто, на улицах встречаются единичные прохожие – Барнаул замер в режиме самоизоляции.

Барнаул, проспект Ленина, 1 апреля 2020 года.
Фото Андрея Чурилова

За хлебом

Непривычно так быстро добираться до работы каждое утро. Пробок на дорогах нет, в салонах маршруток редко кто едет стоя, сидячих мест хватает на всех. Люди все чаще надевают маски, заходя в маршрутку, а если рядом кто-то чихает или кашляет, пассажиры стараются отойти или пересесть подальше от такого человека.

— Мы перешли на режим выходного дня, – рассказывает Сергей Савостин, водитель автобуса № 60. – Количество пассажиров уменьшилось практически вдвое. Редко встречаются люди пожилого возраста, мало молодежи, детей. Во время смены раз в два часа кондуктор обрабатывает все поручни антисептиком, проветриваем салон. Надеемся на свой иммунитет и продолжаем работать.

Днем город замирает: людные места пусты, образовательные учреждения закрыты за исключением дежурных групп в детских садах. Пустующие парковки возле торговых центров смотрятся необычно. Некоторые ТЦ еще до нового указа Губернатора добровольно приостановили работу. Например, «Ультра» закрылась до 5 апреля. В «Галактике» уже на первом этаже вас встретит оградительная лента. Кофейню у фонтана демонтировали. Общепит, детские развлекательные центры – на замке.

Мы решили пройти по ул. Пионеров, где в любое время дня кипит жизнь. Автомобилей на парковке у торгового центра не так уж и много, на лавочках сидят люди. Подходим к одной из женщин.

— За продуктами в «Ленту» ходила, на выходных не решилась, думала, людей много будет, – рассказывает Ирина Николаевна. – Набрала много, боюсь до дома не донесу, попросила, чтобы внук забрал, сижу жду.

— А почему без маски?

— Так я здоровая, зачем она мне? – разводит руками женщина. – Мне 62 года, еще могу по улице погулять, тем более погода такая хорошая.

— А заразиться коронавирусом не боитесь?

— Боюсь, ведь об этом каждую минуту по телевизору говорят. Страшно смотреть на то, что происходит в других странах, но и сидеть дома так не хочется. Сейчас сижу, дышу свежим воздухом, и настроение поднимается.

В магазинах в последнее время повысился спрос на бытовую химию и средства личной гигиены. На прошедших выходных много покупателей было замечено и в строительных супермаркетах.

Чистим по расписанию

Опустела и аллея по ул. Г. Исакова, и Ленинский проспект, никого не встретишь на набережной. Безлюдными стали и дворы многоэтажек. Если еще в понедельник мальчишки бегали по детским площадкам, а мамы с колясками прогуливались по сухим тротуарам, то во вторник – среду число таких прогуливающихся резко снизилось.

Закрылись кофейни, столовые, фудкорты и барнаульцы все чаще в соцсетях стали делиться рецептами домашней кухни. Мамы активно выкладывают советы на тему, как разнообразить жизнь детей дома, выставляют фото гуляющих ребятишек на балконах и активно призывают всех сидеть дома.

— Мы договорились с соседями по очереди два раза в день протирать кнопки лифта, ручку мусоропровода на лестничной площадке, поручни, – рассказывает Ирина, жительница дома на ул. Взлётной. – Также рекомендую всем чаще делать влажную уборку в своих квартирах, проветривать. Знаю, что в некоторых домах проводят дезинфекцию подъездов. Конечно, случаи подтверждения коронавирусной инфекции в Барнауле внесли большую смуту в соцсетях. Под любой новостью агрессия некоторых комментаторов просто зашкаливает. Я советую всем быть добрее друг к другу. Если рядом с вами живет одинокий пенсионер, спросите, может, ему нужна помощь в покупке лекарства или продуктов, поверьте, от этого станет хорошо и ему, и вам! А еще стоит прислушаться к медикам, которым сейчас сложнее всего, и остаться сидеть дома.

Татьяна Зикратова, психолог: «К сожалению, с каждым сообщением тревога у людей нарастает. Страх – это нормально. Но не держите его в себе, обсудите это с ближними, друзьями. Чтобы снизить переутомление от самоизоляции, составьте распорядок дня и четко ему следуйте. Помните, что самоизоляция – временная мера, и если мы ее будем соблюдать, то быстрее вернемся к обычному ритму жизни».