Сезон закрыт: в Алтайском крае проходит акция «Безопасный лед»

Апрель 03 10:30 2020

Алтайские спасатели настоятельно рекомендуют закрыть зимний сезон рыбалки и сидеть дома.

В ближайшее время рыбакам лучше всего остаться дома.
Фото Андрея Чурилова

Закрывая сезон

Желание отдохнуть вдалеке от города, на природе, рядом с водоемом у рыбаков достаточно велико. Несмотря на теплую погоду, режим повышенной готовности в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, в районе городского пляжа и старого железнодорожного моста любители сидят с удочкой почти каждый день. Фото со своим уловом на страницах социальных сетей выкладывают барнаульцы, посетившие другие водоемы в крае.

— Мы на выходных зимний сезон закрыли, побывав на озере Сорочий Лог, – рассказывает Ирина, жительница Барнаула. – Погода стояла прекрасная, рыбаков там было много. Поймали пару подлещиков, но настроение от этого не пропало. Все-таки хорошо порой вырваться на природу. С понедельника сидим дома.

— Эта зима выдалась малорыбной, часто хожу к старому железнодорожному мосту, но улова практически нет, – поделился с нами пенсионер Иван Дорохов. – А вот вдоль берега уже стараюсь не ходить, строго по тропинке к лунке пробираюсь. Дома не хочется сидеть, по городу не советуют из-за вирусов, поэтому пока сюда каждый день езжу.

И все же сотрудники ГИМС настоятельно рекомендуют закрывать зимний сезон. И это связано как с режимом обязательной самоизоляции, который введен в регионе, так и опасностью уйти под лед.

— С приходом ранней весны в этом году освобождение рек от ледового покрова ожидается раньше обычного, – подчеркивает Ирина Камаева, ведущий специалист-эксперт безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Алтайскому краю. – Уже сейчас лед на водоемах стремительно теряет прочность, вдоль береговой черты образовалось множество промоин и участков с открытой водой.

В рамках акции «Безопасный лед» с 23 марта патрульные группы выходят в рейды на водоемы, проводят беседы с рыбаками, которых стараются убедить прекратить рыбалку. Уже и запрещающие аншлаги выставляют, но люди все равно приходят, сверлят лунки.

— В окрестностях Барнаула на Оби и ее притоках структура льда неоднородная, кое-где уже виднеется вода у берегов, – добавляет эксперт. – Толщина зеркальной поверхности везде разная и лишь местами достигает 60 см.

Берегите себя

А некоторые горе-рыбаки выезжают на лед на автомобиле.

— На прошедших выходных в Бурлинском районе выявили два случая выезда, – отмечает Ирина Геннадьевна. – Вблизи краевого центра тоже был случай: еще зимой в микрорайоне Затон рыбаки оставили машину прямо на льду. Этого делать категорически нельзя, особенно сейчас!

В рамках акции сотрудники ГИМС также проводят уроки безопасности в школах, особое внимание уделяется тем ученикам, кто проживает вблизи озера или реки.

— В настоящее время лед очень опасен. Мы предупреждаем не только рыбаков, но и всех остальных граждан: не выходите на лед, – говорит Ирина Камаева. – Причем одинаково опасны и реки, и озера. Сотрудники Центра ГИМС переходят на усиленный режим работы. Ежедневно мы будем выезжать на водоемы, делать замеры льда.

Если вы увидели, что человек упал в воду, то помощь нужно начать оказывать как можно быстрее, используя подручные средства. Приближаться к полынье будет безопаснее, если подложить под себя лыжи или лист фанеры, чтобы увеличить площадь опоры на лед. Не стоит подползать слишком близко, лучше бросить тонущему длинную палку, шест, веревку, шарф, те же лыжи. Человека, вытащенного из воды, желательно немедленно переодеть в сухую теплую одежду и обувь, напоить горячим чаем и заставить активно двигаться до тех пор, пока он не согреется.

Государственными инспекторами Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Алтайскому краю с начала года проведено 64 патрулирования на водных объектах Барнаула, роздано 792 листовки, составлен один протокол за выезд на лед.