Не проходите мимо: как журналисты реанимировали Максима

Апрель 03 14:12 2020

В Барнауле продолжается (по крайней мере, хочется верить, что после окончания периода самоизоляции продолжится) проект «Журналист меняет профессию.» Одно из его направлений в этом году — курс оказания неотложной помощи. 

Фото Ярослава Махначёва,

Группе журналистов-медиков повезло: к введенным из-за угрозы коронавируса ограничениям наши занятия успели закончиться. Обучение проходило на базе краевого центра медпрофилактики (КЦМП), где за пять занятий врачи-специалисты Игорь Березов и Светлана Жиглова рассказали представителям СМИ, как укомплектовать аптечку, помочь пострадавшему при ДТП, оказать первую помощь при инфаркте и инсульте и других неотложных состояниях, да и, в принципе, кому и когда надо оказывать первую помощь.

Кто-то может задать вопрос, зачем этому учиться, есть же люди, которые помощью занимаются профессионально, зачем дилетантам в лезть, только хуже. Лично у меня две причины. Первая, видимо, наследственность – когда полсемьи врачей, волей-неволей касаешься этой темы. Во-вторых, мы живем в мире, где умереть можно не только от коронавируса, и знать, чем и как помочь человеку, важно. Представьте, вы стали свидетелем элементарного ДТП. По статистике, только 20 процентов пострадавших в них получают травмы, не совместимые с жизнью. Остальные погибшие зачастую просто не успевают дождаться помощи. Думать потом, что ты мог ее оказать, но не оказал, потому что не знал даже, с какой стороны подойти, согласитесь, грустно.

Мы уже рассказывали, как будет замечательно, если под рукой у вас окажется аптечка. Но прежде чем кинуться оказывать помощь, нужно определиться, нужна ли она? В идеале надо спросить человека. может, он просто прилег отдохнуть, а мы его начнем реанимировать. Человеку без сознания, естественно, помогаем, не дожидаясь, придет ли он в себя.

Второй важный момент – в первую очередь думаем о своей безопасности. Например, если на попавшей в ДТП машине лежат электропровода или она зависла над пропастью и вот-вот рухнет вниз, лезть к зажатому в ней человеку рискованно. Кстати, извлекать из машины пострадавшего тоже нужно не всегда – только если она может загореться, перевернуться или ДТП произошло зимой, а также если человек в машине без сознания и ему требуется экстренная помощь или он рискует замерзнуть, дожидаясь помощи. В остальных случаях лучше доверить процедуру его освобождения спасателям.

Помощь человеку оказываем только в перчатках! Если их нет, подойдет элементарный полиэтиленовый пакет, в крайнем случае – мультифора. Обращаем внимание на голову пострадавшего, нет ли вытекающей жидкости из ушей, рта или лужи крови под затылком, синих кругов под глазами – это говорит о серьезных черепно-мозговых травмах вплоть до перелома основания черепа, так что голову не трогаем.

В КЦМП для отработки навыков сердечно-легочной реанимации (СЛР) есть манекен, именуемый Максимом. Высокотехнологичное наглядное пособие мигом откликается на любое правильное или неправильное действие. Делаешь манипуляции правильно – на экране в районе сердца загорается зеленый индикатор. Нажал чуть сильнее – красная лампочка, перелом ребер. Натерпелся Максим от нас, конечно, серьезно. Однако к концу занятия по СЛР зеленые лампочки на стенде стали загораться гораздо чаще, чем красные.

— Ну что, пациент жить будет, – с улыбкой подводит итог Игорь Березов.

А еще журналистов учили накладывать жгут, в том числе и при помощи подручных средств, например ремня, распознавать инсульт и инфаркт, оказывать экстренную помощь детям. Обо всем этом подробнее можно будет прочитать на сайте «Вечернего Барнаула».

Кстати, подобные групповые курсы по оказанию первой помощи в КЦМП в ближайшем будущем планируют проводить для всех желающих.

Справка «ВБ»

Организаторы конкурса «Журналист меняет профессию»  — Министерство образования и науки Алтайского края, ООО «Барнаул-Спецодежда», профессиональные организации и учебные заведения, на базе которых проходит обучение. Координатор проекта Константин Ганов.