Как сделать маску для лица дома, где ее носить и как дезинфицировать

Апрель 03 15:08 2020

Барнаульские рукодельницы начали шить модные многоразовые маски. Цены на товар колеблются от 35 до 300 рублей за штуку. Разноцветные, с яркими принтами, они стали не только средством защиты, но и стильным аксессуаром.

В Барнауле предпринимаются меры профилактики против распространения коронавирусной инфекции, их эффективность зависит от каждого горожанина.
Фото Андрея Чурилова

С вышивкой и стразами

В последнее время на городских улицах все чаще встречаются жители, лица которых закрыты стильными масками. С милыми рисунками мультгероев, с вышивкой инициалов и даже со стразами. Барнаульские рукодельницы готовы выполнить любой заказ.

— Одноразовые медицинские маски сейчас в дефиците, найти в аптеках их очень сложно, – рассказывает домохозяйка из Барнаула Наталья. – Первые сшила своим детям, себе, мужу. Потом попросили соседи, друзья, и через пару дней посыпались заказы от совершенно незнакомых людей. Для своих двухслойных масок Наталья использует хлопок. Выкройку сделать очень просто, главное, чтобы повязка закрывала рот, нос и не давила на кожу. Такое изделие можно постирать, а лучше прокипятить, потом хорошо проутюжить, – делится Наталья. – Ну а вообще, такие средства защиты следует носить не более двух часов, причем не всем подряд. Дома или на улице мы не носим маски, а вот если заходим в магазин, то надеваем.

Стоимость Наташиных работ колеблется от 35 до 75 рублей. В социальных сетях встречаются предложения и дороже. К примеру, двухслойная с внутренним карманом для дополнительного вкладыша – 150 рублей; фигурная с петлями-резиночками – 200 рублей.

Кстати, одноразовые маски из нетканого материала запрещено использовать повторно. Снимать такую повязку с лица необходимо аккуратно, за завязки, не касаясь внешнего слоя сложить пополам, поместить в отдельный пакет, завязать его и выбросить в мусорное ведро. Руки после этого вымыть с мылом.

Красота спасет мир

— Многоразовыми масками, как и одноразовыми медицинские сотрудники пользовались всегда, – рассказывает Вера Карпова, заведующая терапевтическим отделением городской поликлиники № 3. – И сегодня любая женщина такое средство защиты может сделать дома сама, из подручных материалов. Главное правило – маска должна состоять из не менее четырех, а лучше шести слоев. Ее нужно снимать, стирать и проглаживать с двух сторон, по 10 минут с каждой. Только тогда маску можно использовать повторно.

Некоторые продавцы утверждают, что тканевые повязки можно менять по мере увлажнения. По словам врача, это неправильно. Ведь микроорганизмы накапливаются на материале, в связи с этим ее необходимо менять каждые два, максимум три часа.

— Даже если вы в ней проходили минут 10, после этого ее обязательно нужно продезинфицировать, – продолжает Вера Юрьевна. – Желательно маску замочить в растворе порошка или дезсредства, постирать и прогладить.

Для многоразовых масок лучше всего следует выбирать натуральные ткани: хлопок, марлю, бинт – синтетика горячую обработку может просто не выдержать. Да и стразы при стирке в 60-70 градусов отвалятся.

— При выборе непременно учитывайте размер, – добавляет специалист. – Детям не стоит надевать взрослые, и наоборот. Ведь маска должна плотно прилегать к щекам, закрывая большую часть лица.

Многоразовые медицинские маски.
Фото из сети Интернет

Как сделать медицинскую маску дома:

Хорошо подходит обычный бинт шириной 14 см. Сверните ткань в четыре слоя, прошейте по краям, прикрепите повязки и готово.

Стандартная повязка из медицинской марли имеет прямоугольную форму и четыре завязки по углам. Длину отмеряем таким образом, чтобы повязка закрывала рот, нос и подбородок, а верхние углы доходили почти до ушей. Завязки должны проходить над ушами и под ушами, и завязываться на затылке.

Китайцы научились быстро делать маски из простых влажных салфеток. Нужно взять 2-3 штуки, прорезать по краям две дырочки для ушей и просто надеть на лицо. 

Носить всем?

Выхожу утром из дома и вижу подростка, который с собачкой гуляет, а на лице медицинская маска с фильтром, чем-то похожа на респиратор.

— Зачем тебе такая маска? – спрашиваю. – Ты болеешь?

— Мама заставила надеть, говорит, что в воздухе много вирусов…

А вот сотрудники Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) предупреждают: польза от ношения повязки обычными людьми в попытке не заразиться не доказана. Более того, согласно рекомендациям ВОЗ, ее ношение здоровыми людьми создает ложное чувство безопасности, что может привести к игнорированию других мер предосторожности.

— Здоровым людям маска может быть более-менее полезна, если надевать ее в тесном помещении, когда вокруг много народу, – отмечает Вера Карпова. – Надо понимать, что эффективны маски только в сочетании с другими методами профилактики: соблюдением социальной дистанции в 1,5-2 м, частым мытьем рук, причем достаточно обычного мыла, которое должно оставаться на руках не менее 20 секунд, а лучше дольше и дезинфекцией потенциально опасных предметов: ручек дверей, выключателей, мобильных телефонов.

Кому маска действительно нужна:

  • Людям, у которых есть симптомы болезни (повышенная температура, кашель, насморк), если они не госпитализированы. В больничных палатах ношение маски излишне.
  • Здоровым лицам, ухаживающим за больными (дома или во время визитов в больницу).
  • Медперсоналу, оказывающему помощь больным с подозрением на инфекцию или подтвержденной болезнью COVID-19.

(По рекомендации ВОЗ)