Герой соцтруда, один из строителей первой коксовой батареи в крае Семён Стопарев отметил 90-летие

Апрель 03 11:11 2020

За полвека работы на стройке барнаулец Семён Стопарев принимал участие в возведении многих значимых и знаковых для города и края объектов. Он приложил свою мастеровую руку к строительству Дворца спорта, драмтеатра, ЦУМа, а также моторного, шинного и многих других заводов.

Фото из архива Семёна Стопарева

Спокойный, уверенный в себе, немногословный – такой он, Стопарев. Барнаульцем он стал в далеком 1953 году, после службы в армии.

— Какой был, в солдатской форме и сапогах, такой и приехал в Барнаул из своего Косихинского района, с 10 рублями в кармане. Надо было зарабатывать, помогать маме и трем братьям. Ведь я был старшим ребенком в семье. Отец не вернулся с войны, и все заботы были на маминых плечах, – делится воспоминаниями Семён Яковлевич.

Барнаул в рабочих руках нуждался всегда. Куда пойти – вариантов много. Но Стопарев без раздумий решил, что будет строителем. Рассказывает:

— Я ведь плотник во многих поколениях. Мой дед был хорошим столяром, отец плотничал, дядя тоже плотник. Все были мастеровые. И я к дереву еще с детства привык. Когда до войны отец ходил на работу с топором, я с ним шел, строили сушилки и много еще чего. Работу плотницкую знал хорошо, поэтому раздумий долгих, куда устроиться, не было.

Что ни дом – эпоха

Дом под шпилем – здание для Барнаула особенное, историческое. Символ города, памятник архитектуры ХХ века. С возведения этого эпохального объекта и начался строительный стаж вчерашнего солдата Семёна Стопарева.

— Тогда не было еще монолитных технологий, труд плотника нужен был везде – мы в составе бригады перегородки делали деревянные, блоки оконные вставляли, дверные блоки делали. Полы настилали: сначала черный пол, потом уже паркет. Работы хватало.

Второй важный объект Стопарева – Барнаульский хлопчатобумажный комбинат.

— В 1953 году ХБК только начал строиться. Год или два я здесь поработал. Потом меня поставили бригадиром плотников-бетонщиков. Так в простых бригадирах всю жизнь и проработал.

— Конечно, Семён Яковлевич значительно приуменьшает свои заслуги. Бригада у него была совсем не простая. И слава о ней гремела далеко.

За три года работы под его началом плотники-бетонщики добились звания «Бригада коммунистического труда», а еще через пару лет, в 1967 году, – «Бригада имени 50-летия Октября». И это не просто звучные слова ушедшего времени. Такие звания присваивались лучшим из лучших. В хорошем смысле передовым коллективам!

Стопаревцы без дела не сидели – постоянно повышали профессиональное мастерство, обучались смежным профессиям. Всегда шли на опережение. В архивных записях того времени говорится: «За годы десятой пятилетки бригада уложила свыше 50 тысяч кубометров бетона при плане 35 тысяч, выполнение сменных работ составило 140 процентов».

Работая в тресте «Стройгаз», Стопарев и его бригада занимались строительством масштабных промышленных сооружений, социальных объектов и жилых домов. Сооружали заводы: механический, станкостроительный, шинный, асбестотехнических изделий и резинотехнических, моторный. Строили целые кварталы жилья, больницы, школы, детсады, Дворец спорта, драмтеатр, ЦУМ.

Дом под шпилем — одно из знаковых зданий города, в строительстве которого участвовал Семён Стопарев.
Фото Ярослава Махначёва

Против генов не попрешь

Кто-то стремится пробраться вверх по карьерной лестнице, другие мечтают о непыльной офисной работе, а Стопарев всю жизнь оставался романтиком рабочих профессий.

— Строительное 16-е училище хорошо нас готовило. Две-три недели – и повысишь разряд, а то и новую профессию освоишь. Почти без отрыва от производства, – вспоминает Семён Яковлевич.

Освоенных специальностей у него за полвека работы накопилось предостаточно.

— Я и монтажник, и кровельщик, и стекольщик. Еще плотник, бетонщик. Труд наш на первых порах был не механизированным, поэтому нередко и землекопом быть приходилось.

Мозговитому и умелому парню то и дело намекали – пора расти дальше, но Стопарев на уговоры не поддавался:

— Посылали меня на десятника, мастера, но я не хотел, отказывался. Мне нравилось что-то делать руками. Каждый новый объект – это новые задачи, новые чертежи, новые приспособления. Я не отбывал день, а с удовольствием работал. Ни дня не жалел, что пошел по стопам своих родителей и дедов. Ведь против генов не попрешь!

Верность профессии

Самой ударной и сложной стройкой в жизни Стопарева стало строительство Алтайского коксохимического завода.

— Вызвал меня начальник участка. Говорит, мол, надо ехать в Заринск. Поговори со своими. Поговорил, желающие набрались. Ездили в воскресенье туда, а в пятницу – назад, и так три года. Строить начинали зимой. Ломами долбили промерзший грунт, вручную углубляли котлован. Краном опускали вниз металлический короб, лопатами закидывали снежное месиво, вытягивали наружу и увозили. На улице морозяка – минус 40. В самосвалах стыл бетон. Мы его скалывали прямо в кузове. Одним словом, попотеть пришлось!

Даже на пенсии строительный зуд у Стопарева не пропал. Еще один важный объект – собственную дачу – он построил своими руками. Возводил ее на своей малой родине – в селе Малахово Косихинского района. Вместе с женой заложил сад, выращивал фрукты-овощи.

— Хорошо, когда человек верен себе, семье, профессии, месту, в котором он живет. Это о многом говорит, -уверен он. — Я всю жизнь в «Стройгазе» проработал, жена моя Анна всю жизнь в 23-м почтовом отделении трудилась. Начинала почтальоном, на пенсию вышла начальником отделения. Ее уже нет со мной десять лет, но дети, внуки, правнуки всегда рядом. Дочь в одном подъезде живет, забегает, помогает. — И признается: — Барнаул – моя вторая родина. Тут родились дети, внуки, правнуки. Ко многому здесь я приложил свою руку. Город этот особенный, теплый и красивый. Красивый город. Он постоянно строится – значит, живет!

Семён Стопарев награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени. За выдающиеся производственные успехи при сооружении комплекса первой коксовой батареи на Алтайском коксохимическом заводе и строительстве города Заринска Семёну Стопареву присвоено звание Героя Социалистического Труда.