Дом Лежневой: от актрисы-кукловода до директора Дома художественного творчества

Апрель 03 14:43 2020

В марте юбилей отметила директор Дома художественного творчества детей, заслуженный работник культуры Валентина Лежнева, которая стояла у истоков не просто отдельно взятого учреждения, а целого направления в работе с детьми. Так совпало, что и ДХТД, который все между собой называют «домом Лежневой», в этом году исполняется 30 лет.

Студия «Акварель».
Фото предоставлено ДХТД

Влюбленная в театр

Валентина Лежнева даже не предполагала, что судьба так тесно свяжет ее с творчеством. По окончании школы она собиралась поступать в педагогический, даже успешно сдала в барнаульский институт практически все экзамены. Но вмиг ее жизнь круто повернулась.

— Мне оставалось сдать последний экзамен в пединститут, – вспоминает Валентина Михайловна. – И тут моим родителям понадобилось ненадолго уехать в Алма-Ату, а я, оставшись одна, вдруг услышала по радио о наборе актеров-кукловодов в театр кукол и решила попробовать. Театром я занималась в кружке при Дворце пионеров, а значит, неподготовленной я не была. И в итоге из большого числа желающих взяли лишь трех человек, в том числе и меня. Я тут же побежала давать в Алма-Ату телеграмму: «Меня взяли в театр артисткой». Стоит ли говорить, что этим же вечером мои родители прибыли домой.

Началась интереснейшая жизнь. Сначала Валентину Лежневу направили на трехмесячную учебу в театр великого Сергея Образцова, большую роль в жизни Валентины Михайловны сыграло и знакомство с известным кукольником Борисом Щербаковым, который в ту пору работал главным художником Алтайского краевого театра кукол. Но начинающая актриса хорошо понимала – надо получать образование, двигаться дальше. И в 1972 году она поступила в краевое культпросветучилище на отделение режиссуры.

— Не скажу, что я мечтала быть режиссером, я просто грезила театром, хотела знать о нем все, – размышляет Валентина Михайловна. – Потом был Кемеровский институт культуры, где я училась на заочном отделении и параллельно преподавала в культпросветучилище сценическую речь (для этого мне пришлось окончить специальные курсы в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии). В 1979 году я перешла работать в Краевой дворец пионеров заведующей отделом эстетического воспитания. Это было очень интересное время, мы вместе с другими учреждениями проводили первые фестивали, придумали так называемую летнюю школу искусств – творческие смены в детских лагерях, которые практикуются и сегодня. А в 1987 году меня пригласили на должность директора «Детского парка».

Немного поясним. Этот «Детский парк» должен был располагаться на месте нынешней Мизюлинской рощи и включать в себя детскую железную дорогу, выставочные залы, игровые пространства, помещения для секций и кружков. Тогда этот проект существовал лишь на бумаге, предполагал серьезные вложения, учитывал творческие инициативы разных людей. На тот момент, когда его возглавила Валентина Лежнева, «Детский парк» находился в четырехкомнатной квартире на ул. 50 лет СССР, 16, где располагались разнородные секции – от юннатов до шахмат и вязания. Тогда здесь обучалось около 200 ребят из Индустриального района. Но будущее «Детского парка» так и оставалось смутным.

Разлюбила тишину

И когда Валентина Михайловна хотела было покинуть «Детский парк», ей предложили новый проект, который стал делом ее жизни.

— Помню, как мне позвонили из отдела народного образования Индустриального района и предложили посмотреть помещение в квартале 1243, – рассказывает юбиляр. – Впервые войдя в эту пристройку на ул. Антона Петрова, 233а, мне показалось, что я попала во дворец: так там было светло и просторно. Сюда мы планировали перевести секции и кружки с ул. 50 лет СССР, развивать новые направления. В связи с этим нам для этого объединения творческих коллективов потребовалось новое название. Тогда, в 1990 году, практически все подобные учреждения стали называть центрами. Нам же было важно использовать в своем названии два слова – «Дом», предполагающее тепло, уют, большую семью, и «Творчество», свидетельствующее о нашем внутреннем наполнении.

Валентина Лежнева.
Фото предоставлено ДХТД

Несмотря на непростое время 1990-х, Дом художественного творчества детей стал развиваться, обрастать филиалами, привлекать талантливых педагогов. Среди первых направлений были изостудия «Акварель» и театр-студия «ТиМ», причем со временем оба объединения превратились в образцовые коллективы России. Теперь же на базе ДХТД действует множество направлений. Сегодня здесь преподают не только театральное мастерство, хореографию, вокал и декоративно-прикладное творчество, здесь занимаются каратисты, начинающие журналисты и даже те самые юные барабанщицы, которые ныне украшают практически все городские праздники.

— Со временем мы открыли и другие площадки, так называемые образовательные пространства на ул. Сиреневой, при лицее № 121, где нам удалось реализовать проект «Филармония» по привлечению детей к музыке, — делится Валентина Михайловна. – Кроме того, наши коллективы базируются в школах № 81, № 84, реализуют свои программы на базе и других учебных заведений Индустриального района (к примеру, в школе № 117 мы с помощью занятий и творческих встреч вводим учащихся начальных классов в мир искусства). В целом, сегодня в ДХТД занимается около 2000 детей.

Как считает Валентина Михайловна, всего этого удалось достичь прежде всего благодаря преданной своему делу профессиональной команде, в которой есть педагоги, работающие в Доме с первых дней его основания (это Людмила Лобач, Татьяна Мошкина, Валентина Кондакова, Маргарита Степанова, Марина Глуховченко), а есть и те, кто по окончании ДХТД решил связать с Домом свою дальнейшую жизнь (Яна Максимова, Ольга Пестерева, Александр Молявко).

— Знаете, мое самое нелюбимое время года – лето, когда в Доме стоит тишина, – говорит Валентина Лежнева. – Разумеется, наши дети в это время вовсе не отдыхают, они заняты в творческих сменах, участвуют в конкурсах, выступают на городских площадках. Но так с годами на меня повлияла любимая работа – с ней я разлюбила спокойствие.

Дом художественного творчества детей, который со дня основания возглавляет Валентина Лежнева, занимает лидирующие позиции в системе дополнительного образования города. Так, в 2005 году ДХТД – победитель краевого и дипломант окружного тура Всероссийского конкурса учреждений дополнительного образования, в 2010 году – лауреат премии главы города Барнаула в области науки и образования, в 2015 году коллектив ДХТД занесен на городскую Доску почета «Слава и гордость Барнаула», в 2017 году учреждение стало лауреатом Всероссийского конкурса «Образовательная организация XXI века. Лига лидеров – 2017» в номинации «Лучший Дом детского творчества».