Вкус перловки и лебеды: военное детство Надежды Помогаевой

Апрель 02 10:09 2020

Недавно в Барнауле вышла книга «Дети войны – духом сильны», авторами которой стали Валентин Бороздин, председатель Барнаульской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, и Александр Кравцов, председатель совета ветеранов Городской больницы № 10.

Фото из архива Надежды Помогаевой

Книга «Дети войны – духом сильны» – сборник историй сотни людей, которые были совсем юными, когда вся страна работала на Победу.

Как рассказывает Надежда Помогаева, чья биография тоже вписана в сборник, воспоминания детей войны практически не подвергались литературной обработке.

— Это придает им эмоциональный оттенок, колорит чувственного восприятия описываемых событий, – уверена Надежда Ивановна. – Нам, детям войны, приятно и трепетно, хотя и со слезами на глазах, читать книгу. Это страшные воспоминания.

Тем не менее Надежда Ивановна считает, что об этом обязательно нужно говорить, рассказывать грядущим поколениям. Сама она родилась в июле 1937 года в крошечном селе Каменского района – тогда там проживало всего 80 человек. Детство было обычным. До июня 1941-го. Она и сейчас помнит, как мужчины один за одним уходили на фронт. Ее отец был в их числе. Когда прощался с семьей, до последнего не спускал дочь с рук, будто знал, что это их последняя встреча. Тот день воскресает в ее памяти вкусом перловки, которой ее угостили солдаты, ожидающие свой поезд на железнодорожном вокзале. Голодные времена начались совсем скоро, спасали хвоя, крапива, лебеда… Летом было попроще, а в холодное время года совсем худо.

Мама Надежды Ивановны в те годы работала в пошивочной мастерской – шила для солдат гимнастерки, парашюты, вязала варежки, носки. Вместе с основной работой, бытом, она успевала поднимать боевой дух раненым бойцам – часто выступала в госпитале с песнями. Маленькая Надя вместе с сестренками Катей (1928 г. р.) и Валей (1941 г. р.) по мере сил помогали маме по хозяйству и по работе. Так, из лоскутков шили себе и ровесницам сумки для учебников. Кроме помощи взрослым нужно было уделять время школьным урокам, которые девочка старалась не пропускать.

С содроганием ждали почтальона. От отца дурных вестей не было – в конце 1942 года просто перестали приходить письма. Мама не теряла надежды до последнего, вселяла и в дочек веру в то, что глава семьи вернется. О том, что он пропал без вести в сентябре того же года, узнали уже после Победы, когда Надежда Помогаева сделала запрос в Министерство обороны страны. А когда в Барнауле был создан Мемориал Славы, дочка солдата добилась, чтобы фамилия отца, Ивана Петровича Погорелова, была занесена на его пантеон, а также в Книгу Памяти.

С тех прошло уже много лет, а семья Надежды Помогаевой – у нее двое детей и шестеро внуков – ежегодно 23 февраля и 9 мая приходят к Вечному огню почтить память своего защитника.