В Барнауле продолжается прием аудиозаписей для «литературного десанта»

Апрель 02 11:27 2020

Еще в феврале в библиотеках города стартовал интересный проект – литературный десант «Литература о войне в наследство молодым», посвященный 75-летию Великой Победы. Его координатором выступила Центральная детская библиотека им. К.И. Чуковского. На сегодня на адрес библиотеки пришло более 200 работ, причем география этого проекта вышла далеко за границы Российской Федерации.

Фото Андрея Чурилова

Эта акция проходит под знаком Года памяти и славы. Участником литературного десанта может стать любой желающий в возрасте от 15 до 30 лет. Для этого нужно прислать организаторам записанный звуковой файл в формате mp3 (продолжительностью не более трех минут) с выразительным чтением поэтического или прозаического произведения (или отрывка) на заданную тему. Работы принимаются до конца мая.

— Сегодня к нам приходят аудиозаписи из самых разных уголков страны и не только, поясняет заместитель директора Центральной детской библиотеки им. К.И. Чуковского Надежда Мирочник. – Так, конкурсанты прислали свои аудиофайлы из Казахстана, Армении, есть среди участников и чтецы из Москвы, из Республики Алтай. Барнаул представляли студенты из Алтайского филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы, Алтайского госуниверситета, Алтайского краевого колледжа культуры и искусств, Алтайской академии гостеприимства, Барнаульского педагогического колледжа, театральной мастерской Анны Вахрамеевой и учащиеся школ города. Что интересно, одним из первых участников конкурса стал Антон Шангин – путешественник из Читы, который решил пройти пешком по всему миру за семь лет.

В марте начались трансляции аудиозаписей участников литературного десанта в эфире радио ГТРК «Алтай». Завершится эта масштабная акция открытым микрофоном «Мир памяти, мир сердца, мир души», который изначально был намечен на 17 апреля, но в связи с эпидемиологической обстановкой в нашей стране его сроки могут быть перенесены.

Однако сам литературный десант включает в себя не только выразительное чтение стихов участниками акции. За время действия проекта в библиотеках города около 100 мероприятий историко-патриотической направленности прошло в школах, ссузах и вузах. Речь идет о таких акциях, как урок мужества «Шар земной гордится Ленинградом», патриотический час «Гордимся славою героев», час художественного чтения «О Родине, о мужестве, о славе», исторический экскурс «Лишь тот достоин уважения, кто чтит историю свою», разговор поколений «А вместо детства – война», акция «Письмо в прошлое», урок истории «Поколение, ставшее легендой», час воинской славы «Стояли как солдаты города-герои!».

Аудиозаписи можно присылать до конца мая на электронный адрес Центральной детской библиотеки им. К.И. Чуковского (ул. Г. Исакова, 170): lib-35@mail.ru.

Лучшие работы войдут на CD-диск (его презентация состоится предстоящей осенью), который будет размножен и распространен по библиотекам Барнаула.