Сезон активности клещей официально открыт: есть первые укушенные

Апрель 02 16:08 2020

Традиционно с третьей декады марта в Алтайском крае стартует клещевой сезон. Не стал исключением и этот год. Рассказываем о том, как избежать укуса клеща, что делать, если это, увы, произошло, и какие изменения на ситуацию накладывают условия карантина по коронавирусу.

Коллаж Александра Ермоловича

По данным Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю, на минувшей неделе зарегистрирован первый случай присасывания клеща у взрослой жительницы Рубцовского района. За пострадавшей установлено медицинское наблюдение. Вскоре количество укушенных будет расти.

Пик активности клещей эксперты ведомства прогнозируют на май. Однако опасность пострадать от присасывания этих зловредных членистоногих сохранится в течение всего теплого времени года.

— Фактически клещи сегодня могут повстречаться на любом оттаявшем клочке земли. Причем не только в лесу, – отмечает доцент кафедры зоологии и физиологии Алтайского госуниверситета Ирина Кудряшова. Существуют виды клещей, которые живут на открытых пространствах. И в городской черте они могут встретиться там, где есть травостой, может быть, кустарники. Высоко от почвы клещи, как правило, не поднимаются, но их могут переносить животные. Мне нередко приходилось снимать клеща с собаки в районе активной городской застройки.

Видов клещей множество. Самый популярный у нас в Сибири – клещ таежный. От его укусов мы чаще всего и страдаем.

Существует прямая взаимосвязь популяции клещей от количества их так называемых прокормителей.

— В этом году зима была мягкая, неплохо перезимовали прокормители клещей – мышевидные грызуны, зайцы, белки, лисицы, ежи. Можно ожидать, что в этом году клещей будет, по крайней мере, не меньше, чем в прошлом, – отмечает эксперт.

Смотри в оба

Существует стойкая ассоциация «клещ – клещевой энцефалит», хотя на деле он может быть переносчиком большого ряда возбудителей, к примеру, бактерии, вызывающей боррелиоз.

Медики отмечают, что в одном клеще может содержаться не одна, а целый микс инфекций.

— Чем дольше на теле сидит присосавшийся клещ, тем больше возбудителей одной или нескольких болезней он может передать, и тем выше наш шанс заболеть, – убеждены эксперты.

Иммуноглобулин следует вводить в первые 3-4 дня с момента присасывания клеща и при установленном факте, что насекомое заражено вирусом клещевого энцефалита. Лабораторное исследование клеща в Барнауле проводят в вирусологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае (ул. Горького, 28, телефон 50-40-34).

Клеща разглядеть не так уж просто. На теле человека у него есть свои, любимые места. Специалисты Роспотребнадзора сообщают:

— Клещи обычно прикрепляются к коже в волосистой части затылка, шеи, в подмышечной и паховой областях, в области пупка, в промежности, под лопатками и по ходу позвоночника, где одежда менее плотно прилегает к поверхности тела. С момента попадания клеща на одежду человека до укуса нередко проходит несколько часов. При этом его прикрепление и присасывание к телу в большинстве случаев остаются незамеченными.

Эксперты еще раз обращают внимание: при присасывании клеща необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью в травмпункты медицинских организаций по месту жительства.

Снятых клещей, при невозможности доставки на исследование в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии, специалисты рекомендуют сжечь. Клещей нельзя давить руками, так как вирус через микротравмы может попасть в организм человека.

Страховка или укол?

Желающие обезопасить себя от проблем, вызванных последствиями клещевого укуса, делятся на две большие группы – тех, кто выбирает прививку и тех, кто решает вопрос, оплатив страховку «Антиклещ». Многолетний спор между сторонниками этих двух методов не утихает. Что же выбрать?

По мнению заведующего первым инфекционным отделением горбольницы № 5 Сергея Танашкина, ответ тут очевиден:

— Многие люди уверены, что если они купили страховку от клещевого энцефалита, то при укусе клеща им введут иммуноглобулин и все будет хорошо. Но, увы, не всегда это так. При клещевом энцефалите каждый год мы регистрируем и случаи получения серьезной инвалидности, и даже летальные исходы. Абсолютная гарантия от заболевания – это прививка. За свою практику я ни разу не встречался с тем, чтобы привитый правильно и своевременно против клещевого энцефалита человек перенес бы тяжелую форму этого заболевания с поражением центральной нервной системы.

Как отмечает главный инфекционист Алтайского края Валерий Шевченко, не поздно привиться от клещевого энцефалита и сейчас, можно это будет сделать и через месяц.

— Вакцинация от клещевого энцефалита проводится круглогодично. Схема иммунизации может быть плановая и экстренная. Она несколько разнится по интервалам между введением вакцины и по ее количеству. Плановая начинается с поздней осени и продолжается в следующем году весной, и к периоду активизации клещей в природе человек уже имеет иммунитет. Если мы проводим экстренную, то она укладывается в полтора-два месяца. Пока нарабатываются антитела, естественно, эффективной защиты, сформированной вакциной, у человека еще нет, поэтому некоторое время необходимо избегать выездов на природу, – рассказал Валерий Владимирович.

Повлияет ли вакцинация от клещевого энцефалита на вероятность заражения коронавирусом, станет ли организм более восприимчив к нему? Связи между прививкой и COVID-19 нет никакой, но надо учитывать, что в регионе введены ограничения из-за мировой пандемии, медики рекомендуют оставаться дома и не посещать людных мест. Поэтому поход за прививкой стоит отложить до более благоприятной эпидситуации.

Поставить иммуноглобулин в Барнауле можно:

— ул. Малая Олонская, 17, ООО «АСКО-МЕД-ПЛЮС», понедельник – четверг с 8.30 до 17.00; пятница с 8.00 до 17.00; суббота с 9.30 до 15.00, выходной воскресенье. В сезон активности клеща до 21.00 без выходных, тел. 63-09-09;

— ул. Малахова, 146, ООО «АСКО-МЕД-ПЛЮС», понедельник – четверг с 8.30 до 18.00; пятница с 8.30 до 17.00; выходные: суббота, воскресенье, тел. 72-34-53;

— ул. Малахова, 51, городская больница № 11, травмпункт, с 8.00 до 22.00, тел. 40-06-49;

— ул. Георгиева, 13, детская поликлиника № 9, травмпункт, круглосуточно, тел. 72–08–15;

— ул. Георгиева 51, городская поликлиника № 9, травмпункт, круглосуточно, тел. 47–77–26.